いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

梨の出荷がスタート 新品種も @船橋市

お盆や秋のイメージが強い梨ですが、すでに出荷が始まっているということで、今、旬を迎えている新しい品種を紹介していただきました。

2020年8月4日 19:57

>> 記事を読む

コロナ禍の名産パッションフルーツ@木更津

2020年7月27日 19:03

千葉県木更津市で南国の果物「パッションフルーツ」が新型コロナウイルスの影響を受けて新たな動きをしているということで訪れました。収穫方法とおすすめの食べ方をご紹介します。

>> 記事を読む

籐うちわ作り最盛期 @東京・文京区

2020年7月24日 18:48

来年の東京2020公式ライセンス商品になっているうちわの製造が最盛期を迎えているということでうちわを製造している作業所でリポートしました。

>> 記事を読む

動物のエサ代に新プラン考案 埼玉・宮代町

2020年7月20日 20:16

埼玉県にある東武動物公園に行き、新型コロナウイルスの影響で収入が落ち込み、動物たちのエサ代を確保するため動物を題材にしたオリジナル商品を販売しているということで、裕太くんがリポートしてきました。

>> 記事を読む

スクスク育つ 3頭のコアラの赤ちゃん

2020年2月11日 00:29

オーストラリアで続いている森林火災で大きな影響を受けているコアラですが、埼玉県こども動物自然公園で3頭の赤ちゃんが生まれました。コアラの赤ちゃんの様子や特徴を、渡辺裕太さんがリポートします。

>> 記事を読む

早春の風物詩、シロウオ漁

2020年1月29日 09:21

愛媛県宇和島市の岩松川で、全国の中でも比較的早めの一月中旬からシロウオの漁が始まりました。最盛期の漁を裕太さんと清家さんが少しお手伝い、さらには新鮮なシロウオのおどり食いを初体験してきました。

>> 記事を読む

特産目指す マコモダケ収穫最盛期 @柏市

2019年10月8日 20:26

千葉県柏市の田んぼで栽培されているという、幻の高級中華食材「マコモダケ」を取材しました。優しい味だからどんな料理にも合うそうです。今回は、和風の天ぷらと炊き込みご飯でいただきました。

>> 記事を読む

“幻の里芋”開成弥一芋 収穫スタート

2019年10月4日 10:58

幻の里芋と呼ばれる開成弥一芋の収穫が始まるということで、収穫を体験させていただきました。里芋の中でも特に甘みがまろやか、食感がねっとり、他の里芋より白い里芋の料理と収穫方法をご紹介します。

>> 記事を読む

米沢の名物を目指せ?!もち天ぞう煮

2019年9月13日 13:02

毎年夏に開催される山形県米沢市のグルメイベントで最多4度目のグランプリを獲得した名物グルメを、裕太さんが堪能してきました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら