いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

秩父地方の冬の味 しゃくし菜漬作り最盛期

伝統的な秩父野菜、しゃくし菜の漬物作りが、最盛期を迎えている「石川漬物」さんに、お邪魔しました。

2020年11月20日 23:05

>> 記事を読む

秋のれんこん料理フェア@かすみがうら市

2020年11月17日 22:50

11月17日は、れんこんの日ということで、この日を中心とした11月に、「れんこん料理フェア」が茨城県内の53店舗、東京都の17店舗でれんこんのアレンジ料理を出しています。

>> 記事を読む

新品種イチゴ“とちあいか”出荷中@真岡市

2020年11月13日 21:27

栃木県が開発した、イチゴの新品種「とちあいか」が、今年10月末に初出荷を迎えたということで、県内でも一番の生産量を誇る、真岡市のイチゴ農園さんにお邪魔しました。

>> 記事を読む

一部公開を開始 明治記念大磯邸園@大磯町

2020年11月13日 07:38

明治記念大磯邸園の一部が公開しているということで訪れました。大隈重信と陸奥宗光の別邸の庭園のみ公開しています。今回は特別に、大隈重信の別邸の中に入らせていただきました。富士の間から見る景色や当時の様子をご紹介致します。

>> 記事を読む

江戸時代から続く極小・福来みかん@桜川市

2020年11月6日 23:05

茨城県は筑波山の中腹にある酒寄みかん園さんでは、江戸時代から栽培されている「福来みかん」が育てられて、現在も8軒の農家さんが栽培しています。食べずに加工することが主流となっており、七味唐辛子にする農家さんも多いそうです。

>> 記事を読む

深まる秋…ひまわりが見ごろに @南足柄市

2020年11月5日 22:08

秋のひまわりが見ごろを迎えている農園さんを訪れました。ひまわりといえば夏が見頃の時期ですが、今回の農園さんでは「夏りん蔵」という品種のひまわりが、10月上旬から12月上旬まで見られるそうです。

>> 記事を読む

犬吠埼灯台 国の重要文化財へ 銚子市

2020年10月29日 21:55

現役で使われている灯台が初めて国の重要文化財になるということで、千葉県銚子市の犬吠埼灯台を訪れました。

>> 記事を読む

スクスク育つ 3頭のコアラの赤ちゃん

2020年2月11日 00:29

オーストラリアで続いている森林火災で大きな影響を受けているコアラですが、埼玉県こども動物自然公園で3頭の赤ちゃんが生まれました。コアラの赤ちゃんの様子や特徴を、渡辺裕太さんがリポートします。

>> 記事を読む

早春の風物詩、シロウオ漁

2020年1月29日 09:21

愛媛県宇和島市の岩松川で、全国の中でも比較的早めの一月中旬からシロウオの漁が始まりました。最盛期の漁を裕太さんと清家さんが少しお手伝い、さらには新鮮なシロウオのおどり食いを初体験してきました。

>> 記事を読む

特産目指す マコモダケ収穫最盛期 @柏市

2019年10月8日 20:26

千葉県柏市の田んぼで栽培されているという、幻の高級中華食材「マコモダケ」を取材しました。優しい味だからどんな料理にも合うそうです。今回は、和風の天ぷらと炊き込みご飯でいただきました。

>> 記事を読む

“幻の里芋”開成弥一芋 収穫スタート

2019年10月4日 10:58

幻の里芋と呼ばれる開成弥一芋の収穫が始まるということで、収穫を体験させていただきました。里芋の中でも特に甘みがまろやか、食感がねっとり、他の里芋より白い里芋の料理と収穫方法をご紹介します。

>> 記事を読む

米沢の名物を目指せ?!もち天ぞう煮

2019年9月13日 13:02

毎年夏に開催される山形県米沢市のグルメイベントで最多4度目のグランプリを獲得した名物グルメを、裕太さんが堪能してきました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら