いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

渋皮が簡単にむける栗 ぽろたん@日高市

今日は埼玉県・日高市にある栗農園にお邪魔しました。日高市は県内で一番栗の栽培が盛んだそうです。栗といえば皮がむきにくいですが、渋皮が簡単にむける栗として珍しいのが「ぽろたん」。奇跡の栗とも呼ばれているそうです。

2020年9月11日 20:56

>> 記事を読む

コロナ禍で誕生 渋谷ビアテラス@渋谷区

2020年9月4日 19:53

新型コロナウイルスの影響で客足が減る中、東京・渋谷スクランブル交差点の前に建つファッションビルの屋上展望台では新たな取り組みが始まりました。様々なコロナ対策をご紹介しながらオシャレな会場の様子とお料理をご紹介しました。

>> 記事を読む

純白のリンゴ!?アップルゴーヤ 本庄市

2020年8月26日 22:15

沖縄名産のゴーヤは緑色をして苦いですが、埼玉県のとある農家さんは13年もの歳月をかけて白く、苦味が少ないアップルゴーヤというものを作り出したそうです。ここまでに至る苦労やおいしい食べ方をうかがいました。

>> 記事を読む

スクスク育つ 3頭のコアラの赤ちゃん

2020年2月11日 00:29

オーストラリアで続いている森林火災で大きな影響を受けているコアラですが、埼玉県こども動物自然公園で3頭の赤ちゃんが生まれました。コアラの赤ちゃんの様子や特徴を、渡辺裕太さんがリポートします。

>> 記事を読む

早春の風物詩、シロウオ漁

2020年1月29日 09:21

愛媛県宇和島市の岩松川で、全国の中でも比較的早めの一月中旬からシロウオの漁が始まりました。最盛期の漁を裕太さんと清家さんが少しお手伝い、さらには新鮮なシロウオのおどり食いを初体験してきました。

>> 記事を読む

特産目指す マコモダケ収穫最盛期 @柏市

2019年10月8日 20:26

千葉県柏市の田んぼで栽培されているという、幻の高級中華食材「マコモダケ」を取材しました。優しい味だからどんな料理にも合うそうです。今回は、和風の天ぷらと炊き込みご飯でいただきました。

>> 記事を読む

“幻の里芋”開成弥一芋 収穫スタート

2019年10月4日 10:58

幻の里芋と呼ばれる開成弥一芋の収穫が始まるということで、収穫を体験させていただきました。里芋の中でも特に甘みがまろやか、食感がねっとり、他の里芋より白い里芋の料理と収穫方法をご紹介します。

>> 記事を読む

米沢の名物を目指せ?!もち天ぞう煮

2019年9月13日 13:02

毎年夏に開催される山形県米沢市のグルメイベントで最多4度目のグランプリを獲得した名物グルメを、裕太さんが堪能してきました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら