気になる!

“気になる”スポット・人・グルメ満載。時代を先取る情報をキャッチ!
※2017年12月7日以前の「気になる」はこちらをご覧ください。
※紹介した情報などはこちらをご覧ください。

生産者を応援!こだわりの産直グルメ

新型コロナの影響で行き場を失ってしまった食材があります。そんな食材の「生産者を助けたい!」と、飲食店を中心に“生産者応援グルメ”が続々と登場しています。生産者の思いや各店のこだわりなどを取材した第4弾です。

2021年6月17日 21:55

>> 記事を読む

初夏にピッタリ!爽やかレモンスイーツ

2021年6月16日 18:33

レモンをふんだんに使った新作のパンケーキや、“島レモン”を使ったレモンタルト、チョコレート専門店ならではの調味料を合わせたレモンケーキなど、初夏の新作レモンスイーツを取材しました。

>> 記事を読む

幻の和牛?新ブランド「東京ビーフ」とは

2021年6月15日 22:43

JA全農東京が協議会(東京ビーフ生産流通協議会)を立ち上げ、新たな“東京ブランド”として普及に乗り出した「東京ビーフ」。他のブランドに比べ圧倒的に頭数が少ないことから「幻の黒毛和牛」とも称されます。いったいどんな牛肉なのか取材しました。

>> 記事を読む

ステーキ店に海鮮店も…専門店の新バーガー

2021年6月11日 20:34

緊急事態宣言が延長されてテイクアウトの需要が再び増える中、手軽に持ち帰りできる個性的なバーガーが続々登場しています。コロナ禍にオープンした個性派バーガーのこだわりと工夫を取材しました。

>> 記事を読む

食卓を彩る「洋風総菜」

2021年6月9日 20:27

コロナ禍でテイクアウト需要が増え続ける中、日々レストランで腕を振るうシェフたちが海外の本格的な味を楽しめる総菜を出し始めました。巣ごもりの食卓を彩る「本格洋風総菜」を取材しました。

>> 記事を読む

チーズなし変わり種も?個性派チーズケーキ

2021年6月8日 19:07

スフレ、ベイクド、レアなど様々な個性がある“チーズケーキ”ですが、見た目や食材などに店の個性が光る新作が続々と登場しています!

>> 記事を読む

インパクト抜群!肉グルメ

2021年6月7日 23:06

見た目や香りにインパクトがある肉料理で集客を狙う店があります。ハンバーグにかけるデミグラスソースにある高級食材を加えた店や変わった色の衣をまとったトンカツを出す店など、そのこだわりと工夫を取材しました。

>> 記事を読む

爽やかフルーツスイーツ

2021年6月3日 23:14

甘くてみずみずしいフルーツが主役の華やかなスイーツが続々登場。名物イチゴパフェをワンハンドパフェ風にアレンジしたスイーツや、“フルーツドッグ”、果物問屋がオープンした店のスムージーパフェなど、こだわりのフルーツスイーツを取材しました。

>> 記事を読む

名物や郷土料理が…進化するご当地グルメ

2021年5月31日 18:03

今、郷土料理や地域特産品にアレンジを加えるなどして、従来のご当地グルメを進化させたメニューが続々と登場しています。

>> 記事を読む

個性派「デリバリーごはんグルメ」

2021年5月28日 22:26

外出を控え巣ごもり需要が増す中、デリバリー専門店が続々とオープンしています。中でも注目は個性的なご飯料理。見た目や味にそれぞれ独自の工夫を施した「デリバリーごはん」を取材しました。

>> 記事を読む

おうち時間楽しく!体験型お取り寄せグルメ

2021年5月26日 18:52

巣ごもりが続く中、自宅で楽しく料理が作れるお取り寄せキットが注目されています。子供たちが普段は体験することのできない、珍しいお取り寄せキットの魅力を取材しました。

>> 記事を読む

定番メニューが進化!こだわり新食感グルメ

2021年5月25日 17:55

多くの人に親しまれている定番メニューにある食材を加えたり、ちょっと変わった方法で調理したりして、今までになかった新食感のグルメを出す店が続々と登場しています。

>> 記事を読む

食べ方いろいろ!マグログルメ

2021年5月24日 18:35

寿司ネタの王様「マグロ」をいろいろな食べ方で楽しむグルメが続々登場。自分で網で焼いて焼き肉スタイルで楽しむ“焼きうお”やマグロの仲卸が考案した“マグロカツサンド”、自宅で楽しむ“マグロしゃぶしゃぶ”など、新しいマグログルメを取材しました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら