気になる!

“気になる”スポット・人・グルメ満載。時代を先取る情報をキャッチ!
※2017年12月7日以前の「気になる」はこちらをご覧ください。
※紹介した情報などはこちらをご覧ください。

寒くなるほど食べたい!アツアツ土鍋グルメ

寒くなるにつれ食べたくなる「土鍋」を使ったアツアツの料理が、続々登場しています。中国からやってきた鶏肉の土鍋煮込みや、老舗の洋食レストランが出す土鍋を使ったパスタ風の麺料理など、土鍋でアレンジしたアツアツ料理のこだわりと工夫を取材しました。

2021年12月1日 17:51

>> 記事を読む

韓国料理のニューウエーブ 新しい食べ方も

2021年11月30日 20:54

K-POP、ドラマなど様々なエンタメコンテンツが盛り上がりを見せ、根強い人気の「韓国ブーム」。グルメの分野でも本場韓国で話題の料理が上陸し、中にはちょっと変わった食べ方の料理も!韓国料理のニューウエーブ、今どきの韓国グルメを取材しました。

>> 記事を読む

買う前に試せる! お試しショップ&ホテル

2021年11月26日 19:28

試しに買ってみたものの、気に入らなくてサヨナラ…。そんな無駄をなくすため、商品を試してから購入できる店が今注目されています。SDGsで掲げられている目標の一つ「つくる責任、つかう責任」にもつながる「お試しショップ」を取材しました。

>> 記事を読む

様々な味をつけて食べる“ディップグルメ”

2021年11月25日 20:11

料理につけて食べるディップ(ソース)を、その時の気分や好みで何種類もの中から選べる店が増えています。オムレツやから揚げ、シュークリームなど、様々なディップをつけて食べる料理のアイデアとこだわりを取材しました。

>> 記事を読む

高級食材も…冬の海鮮で「アレンジグルメ」

2021年11月24日 18:00

都内の飲食店では、鳥取県の「松葉がに」や三陸産の「かき」、さらに高級食材の「クエ」が期間限定で、今までにないちょっと変わった食べ方で楽しめます。旬を迎える冬の海鮮の“アレンジグルメ”を取材しました。

>> 記事を読む

続々…東京に初進出!地方で頑張る人気店

2021年11月22日 19:09

地方で人気の有名店が相次いで東京に進出しています。地元名産の明太子を使ったパンが人気の福岡のベーカリーや、大阪・梅田に本店がある台湾カステラ専門店、“果物王国”和歌山のフルーツパーラーなど、東京に初進出した地方の人気グルメを取材しました!

>> 記事を読む

クリームとろり…続々登場!新スイーツパン

2021年11月19日 19:40

生クリームやはちみつ、練乳を練り込んだプリンのような食感が持ち味のパンや、カスタードクリームがとろりと流れ出す食パンなど、新感覚のパンが続々と登場しています。まるでスイーツのような味わいの“スイーツパン”を取材しました。

>> 記事を読む

新登場! ジュワっとしみる和風だしグルメ

2021年11月17日 17:59

日本人にとってなじみ深い「和風だし」は、今や、さまざまなジャンルの料理で使われています。ジュワっと“だし”がしみる最新の「だしグルメ」を取材しました。

>> 記事を読む

東京を満喫! 密にならない「屋上グルメ」

2021年11月15日 19:48

都内の商業施設の屋上には、都心の雰囲気を存分に味わいながら食事が楽しめる飲食店がたくさん!オフィス街や繁華街、東京湾の風景を、密にならない開放空間で楽しめる“屋上グルメ”のこだわりと工夫を取材しました。

>> 記事を読む

ベイエリアで遊ぶ 新しい「ホテルプラン」

2021年11月12日 19:34

“宣言”が解除され、お出かけしたい気持ちが募る中、新しいプランを打ち出すホテルが増えています。夏に海で遊べなかった人たちにベイエリアならではの遊びを提案するホテルプランに注目!「遊び」「体験」「特別感」を味わえるホテルプランを取材しました。

>> 記事を読む

焼き魚定食も…フランス料理の新スタイル

2021年11月10日 19:43

フレンチを一風変わったスタイルで提供する店が注目されています。コースで食べることが多いフレンチを、日本人になじみのある定食スタイルで出す店や、大阪名物の串揚げスタイルで出す店など、各店のこだわりや工夫を取材しました。

>> 記事を読む

パスタ&まぜそばも…出汁が決め手の豆乳麺

2021年11月9日 20:35

つるっと手軽に楽しめる麺料理。今、その麺料理に出汁がきいた豆乳スープを合わせるグルメが登場しています。あの定番パスタも豆乳スープで新感覚に!見た目も味も楽しめる工夫とこだわりを取材しました。

>> 記事を読む

昭和レトロ 喫茶店の定番メニューアレンジ

2021年10月11日 19:30

昭和レトロブームの波に乗り、喫茶店グルメのメニューが注目を浴びています。昔ながらのメニューをアレンジして新しく生まれ変わった喫茶グルメのこだわりや工夫を取材しました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら