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「ご当地回転ずし」愛媛&京都の名物ずしは

2019年2月22日 19:19
「ご当地回転ずし」愛媛&京都の名物ずしは

今回は、好評につき第2弾となる、都内に進出している「ご当地の回転ずし」企画です。今回は愛媛と京都から。旬の食材を使ったおすしが登場しますよ!

今、地方発の回転ずしが大人気!日本全国から東京に続々と進出しているんです。

みかんジュースが存在感を放つこのお店は、東京・高尾にオープンした愛媛県宇和島市の回転ずし!

愛媛県の南西に位置する宇和島市は、国内でも有数の養殖業が盛んな場所。そんな宇和島の魚を東京でも食べて欲しいと店には毎朝、宇和島から魚が直送されるんです。

この日届いたブリ。今の時期は脂のノリが抜群!この脂のツヤがおいしさを見分けるポイント。そして、付けるしょうゆも宇和島のもの。ちょっと甘めのしょうゆがブリのうまみを引き立てます

さらに宇和島のご当地グルメ“鯛めし”が、なんと軍艦で食べられるんです。軍艦のサイズに合わせるため、うずらの卵を使い、鯛はしょうゆ漬けに。地方のご当地グルメが回転ずしで味わえるのがなんといっても魅力です。

続いて、東京・二子玉川で味わえる京都や大阪を中心に約60店舗を展開する回転ずし。

回転ずしなのに注文すると、まるで高級店のような盛り合わせで出してくれます。手間を惜しまないのが京都ずしの魅力。

中でも名物は、関西では“バッテラ”と呼ばれるサバの押しずし。おいしさの秘密は、シャリに3種類の具材を入れること。1つ目はゴマ。さらに、シイタケとキクラゲを甘めのしょうゆで炊いたもの。そしてガリです。押しずしは、お酢の酸味が強くなってしまいがちですが、このひと手間を加えることで全体的にまろやかな味わいに!

さらに京都ならでは“手まりずし”が今週から登場!たけのこの煮物に鯛やケンサキイカなどのすしがひと口サイズに。一足先に、京都の春を感じられますよ。

【お問い合わせ情報】

■回転寿司すしえもんイーアス高尾店

【住所】東京都八王子市東浅川町550-1イーアス高尾店内
【電話】042-673-2920
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
【紹介した商品】
・活き〆ぶり握り 248円(税込み)
・鯛めし風軍艦  324円(税込み)


■廻転寿司 CHOJIRO 二子玉川店

【住所】東京都世田谷区玉川2-23-1 二子玉川ライズドッグウッドプラザ 8F
【電話】03-6431-0658
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】なし
【紹介した商品】
・京風鯖寿司 345円(税込み)
・春のミニ寿司プレート 950円(税込み)※2/19~4/25まで