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おいしい鍋が食べたい、しかもトレンドの!

2018年12月12日 15:30
おいしい鍋が食べたい、しかもトレンドの!

鍋が恋しい季節になりました。最新鍋の情報を伊藤世楽ちゃんが取材しました。


■主役の「貝」が山盛り!

まずは、去年オープンした「濱崎製作所」へ。名物は、トッピングのカニ以外は全部貝の「貝盛鍋」。ホタテ貝、ホンビノス貝、白バイ貝など、その日手に入った4種類ほどの貝が使われています。貝鍋最大の魅力は、貝からしみ出るダシです。

世楽ちゃん「あ-!いやぁ、至福の味です。いろんな貝の味が混ざり合っていて、本当に深みのある味がします」
  
少なくとも貝を2種類以上入れることで、奥行きのある深い味わいになるそう。そして、シメに入れるのはパスタ。貝のダシに、バターと粉チーズを入れるとコクと風味が増して、絶品イタリアンに。


■迷うのも楽しい!つけダレが29種類

一方、しゃぶしゃぶ専門店「しゃぶしゃぶれたす中目黒本店」では、鍋に欠かせないあるものに注目。具材は、白菜やレタス、キノコ類、そして豚肉といたって定番ですが、店の奥であるものを発見しました!

「タレがズラッと並んでます!」

用意されているのは、オイルや調味料を含めた、なんと29種類のつけダレ。中には、食卓にもありそうなゴマや、あのふりかけでおなじみのしそ塩も。意外なオススメは「オリーブオイル」。まず、ナッツと組み合わせてみると、ナッツとオイルでゴマのようなコクが生まれ、肉や野菜との相性は抜群。さらに、ポン酢とラー油にオリーブオイルを入れるのも店オススメの食べ方。お味のほうは――

世楽ちゃん「オリーブオイルが爽やかさを出してくれている。ひと手間加えるだけで楽しめるのもいいと思います」

家庭にありそうな調味料も、組み合わせることで鍋のバリエーションがいっそう広がります。


【お問い合わせ情報】

■濱崎製作所
【住所】東京都江東区亀戸5ー16ー4
【電話】070-2152-7958
【紹介した商品】
・貝盛鍋 5000円(税込み)
※2人前 ※貝は仕入れによって違います。
・追加パスタ 600円(税込み)
※1人前

■しゃぶしゃぶれたす中目黒本店
【住所】東京都目黒区上目黒2-12-1アックスビル中目黒2階
【電話】03-6451-2920
【紹介した商品】
・熟成豚のコース 2800円(税込み)
※2時間食べ放題