週刊おはプラス+

週末の金曜日にニュース、エンタメ、トレンドの中から気になる1ネタを選び、詳しくお伝えする特集企画コーナーです。

“東京駅限定”みやげ「ベイクド令和」など

今回は大型連休には特ににぎわう東京駅の「最新おみやげ」特集です。ここでしか買えない“限定品”がたくさん登場します。浦野モモちゃんが取材しました。

2019年4月26日 15:54

>> 記事を読む

運動量をカバー「部活弁当」に奮闘する母

2019年4月19日 17:19

この春、子どもが中学や高校に入学して、お弁当作りが始まるご家庭も多いのではないのでしょうか。高校に入学してスポーツに打ち込む息子さんを、お弁当作りで応援するお母さんを取材しました。

>> 記事を読む

モモ、豆本…平成にはやった“遊び”現在は

2019年4月5日 18:56

平成にはやった「遊び」現在はどうなっているのか取材してきました。

>> 記事を読む

春のお出かけにピッタリのサンドイッチ

2019年3月29日 18:39

今回ご紹介するのは、春のお出かけにピッタリのサンドイッチ!作っていくと喜ばれる“おもてなしサンドイッチ”の作り方もご紹介します。伊藤世楽ちゃんが取材しました。

>> 記事を読む

予約5年待ちの“変な彫刻”SNSきっかけ

2019年3月15日 19:37

予約が5年待ちという不思議な魅力をもつ木彫り彫刻があるんです。その人気のヒミツを取材しました。

>> 記事を読む

被災者の悲しみ一緒に…お坊さん喫茶の活動

2019年3月11日 14:31

東日本大震災から8年。心の傷を抱えた被災者に寄り添い続ける、ある住職の活動を取材しました。(※映像では当時の津波の映像が流れます。ストレスを感じた場合は、視聴を控えてください。)

>> 記事を読む

牛丼もホカホカ!進化する「非常食」のいま

2019年3月8日 16:08

温かい牛丼や、人気のデニッシュパン…いま「非常食」がおいしく進化しているようです。家田恵理佳ちゃんが取材しました。

>> 記事を読む

グレープフルーツを使った仰天レシピ

2019年3月1日 17:19

今が旬のグレープフルーツですが、実はグレープフルーツは、そのまま切って食べる以外にも、さまざまなアレンジ料理ができるようです。家田恵理佳ちゃんが取材しました。

>> 記事を読む

「ご当地回転ずし」愛媛&京都の名物ずしは

2019年2月22日 19:19

今回は、好評につき第2弾となる、都内に進出している「ご当地の回転ずし」企画です。今回は愛媛と京都から。旬の食材を使ったおすしが登場しますよ!

>> 記事を読む

ドラクエのバトエンまだある?あの文具は…

2019年2月15日 16:57

どの世代においても学校で話題になった「文具」というのがありますよね。今回は“平成”特に1990年代ブームとなった「あの文具」のその後を取材しました。

>> 記事を読む

「がんノート」闘病中の人へ込めた思い

2019年2月1日 16:40

2月4日は「世界がんデー」。今回は、がんを経験した人から必要な情報を聞き出し、闘病中の人へ向けて動画を配信している男性の活動を取材しました。

>> 記事を読む

1月に検索数アップ!おいしいカレーに注目

2019年1月25日 12:57

特に1月に大注目の食べ物。それは…カレーなんです。レシピの検索サイトによると、大みそかには下がっていたカレーの検索数が1月に入ると一気に急上昇。おせちに飽きて、1月はカレーを求める人が続出するらしいのです。

>> 記事を読む

ポケベルが形を変えて“防災分野”で活躍

2019年1月18日 16:46

今、あの「ポケベル」が、形を変えて“ある場所”で活躍しているようなんです。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら