いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

思い出の帯使い ひな人形作り最盛期 所沢

女性の方々はおばあちゃんから譲り受けたり、成人式などで仕立てた着物などをタンスにしまったままという方もいらっしゃると思いますが、今回はそんな思い出の帯を使用して、ひな人形を作っている小寺人形さんにお邪魔しました。

2020年1月21日 20:05

>> 記事を読む

雪が作る美味しさ、凍み大根

2020年1月14日 20:25

岩手県西和賀町で、秋に収穫した大根を雪の多くなるこの時期に外に吊るして干す凍み大根の仕込みが始まりました。雪に覆われた畑で作られる壮観な光景の中、裕太さんが凍み大根の美味しさを味わってきました。

>> 記事を読む

おせち準備最盛期、日光ゆば 栃木・日光市

2019年12月26日 21:30

栃木県の日光市でゆば作りが最盛期を迎えているとのことで行ってきました。日光ゆばは京都のゆばとはす濃い作り方が違うんだそうです。裕太くんが特別に工場に入りゆば作りを体験してきました。

>> 記事を読む

世界一!?の大門松 @愛媛・西予市

2019年12月24日 00:55

新年に向けて、愛媛県の山あいの町に超ビッグスケールの門松が制作されました。高さはなんと20メートル超え。ドローンも駆使しながら裕太さんと清家アナがその大きさを体感してきました。

>> 記事を読む

特産目指す マコモダケ収穫最盛期 @柏市

2019年10月8日 20:26

千葉県柏市の田んぼで栽培されているという、幻の高級中華食材「マコモダケ」を取材しました。優しい味だからどんな料理にも合うそうです。今回は、和風の天ぷらと炊き込みご飯でいただきました。

>> 記事を読む

“幻の里芋”開成弥一芋 収穫スタート

2019年10月4日 10:58

幻の里芋と呼ばれる開成弥一芋の収穫が始まるということで、収穫を体験させていただきました。里芋の中でも特に甘みがまろやか、食感がねっとり、他の里芋より白い里芋の料理と収穫方法をご紹介します。

>> 記事を読む

米沢の名物を目指せ?!もち天ぞう煮

2019年9月13日 13:02

毎年夏に開催される山形県米沢市のグルメイベントで最多4度目のグランプリを獲得した名物グルメを、裕太さんが堪能してきました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら