いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

旬の小松菜 スタンプラリー開催中@江戸川

旬の小松菜のゆかりの土地にある石井農園さんに伺いました。開催中のスタンプラリーに出品されている最新の小松菜料理を渡辺裕太さんがご紹介します!

2018年12月18日 18:06

>> 記事を読む

山形県鮭川村のサケ文化

2018年12月14日 13:02

秋サケが遡上(そじょう)する清流を持つこの地ならではの伝統的なサケ料理文化があります。裕太君と小川アナが雪に囲まれる古民家で、あたたかなおもてなしを紹介します。

>> 記事を読む

冬の寒風で凍り豆腐作り最盛@岩手県一関市

2018年12月12日 11:49

160年続くという技法で仕上げる凍り豆腐は、なんと豆腐から全て手作りです。圧巻の豆腐のれんの干し場から裕太さんと矢野アナが伝統を堪能しました。

>> 記事を読む

今が旬!美味「ウツボ」@徳島県海陽町

2018年12月11日 11:30

脂ののったおいしい時期を迎えている“海のギャング”ウツボ。徳島県では昔から食されています。裕太さんと榎本アナが地元で人気のウツボ料理を紹介。魅了するその味とはいったい…。

>> 記事を読む

“冬の鉢花の女王”シクラメン 出荷最盛期

2018年12月5日 19:40

冬の鉢花の女王「シクラメン」の出荷で大忙しの大栄花園さんにお邪魔して最新のトレンドやかわいい品種名を渡辺裕太さんが伺いました。

>> 記事を読む

干支こけし作り最盛期@群馬県榛東村

2018年11月29日 20:42

年末に向けて来年の干支であるイノシシの「干支こけし」作りが急ピッチで行われている工房にお邪魔しました。こけしの頭のパーツを使って作られた「干支こけし」。かわいさを左右する重要な作業に渡辺裕太さんが挑戦してきました!!

>> 記事を読む

ご当地の味覚 鳥生れんこん@今治市

2018年11月27日 12:57

今治市鳥生地域特産のれんこんは、寒くなり始めの今が食べ頃の旬をむかえています。広くて強力な粘土の中でのれんこん掘りに裕太さんとみきゃん清家アナが挑戦してきました。

>> 記事を読む

色鮮やかなカラフル大根@神奈川県横須賀市

2018年11月23日 13:15

神奈川県横須賀市で新名物を目指す「インスタ映え」する大根の畑を渡辺裕太さんが満喫!さらに意外な大根グルメを堪能してきました。

>> 記事を読む

プリンセチア 出荷最盛期@埼玉県本庄市

2018年11月21日 14:00

いい夫婦の日のギフトやクリスマスに大人気!話題のプリンセチア花園さんに渡辺裕太さんが伺いました!

>> 記事を読む

ちくわぶ作り大忙し@東京都練馬区

2018年11月19日 18:53

東京おでんの定番「ちくわぶ」。ちくわの材料が魚のすり身に対し、ちくわぶはなんと小麦粉と水のみ。なぜあの形になったのか・おでん以外のおすすめの食べ方などを渡辺裕太さんが工場から中継してきました。

>> 記事を読む

解禁!天然活アワビ@大船渡市

2018年11月13日 20:31

三陸沿岸の初冬の風物詩アワビ漁が始まりました。海外で人気の最高級乾燥鮑の生産加工とは?!その他新鮮なアワビ料理を裕太さんと矢野アナが贅沢にリポートしてきました。

>> 記事を読む

収穫期を迎えた名物 片浦レモン@小田原市

2018年11月12日 20:33

約40年前から作られ始め名産となっている「片浦レモン」。今は黄色くなる前のグリーンレモンが収穫時期を迎えています。小田原で作られている片浦レモンの加工品や特徴を渡辺裕太さんがリポートしてきました。

>> 記事を読む

え!赤いネギ!?@山形県酒田市

2018年11月8日 18:20

鮮やかな赤色をまとった「平田赤ねぎ」は庄内地方の伝統野菜です。広大なネギ畑で裕太さんと小川アナが掘って食べて!平田赤ねぎを堪能しました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら