いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

風物詩!菊間瓦の縁起物! @今治市

愛媛県今治市で古くから生産されている「菊間瓦」。この瓦作りを駆使した干支の置物の生産が今年も始まりました。裕太くんと清家アナが、工芸師による制作実演を間近で体験してきました。

2019年11月27日 00:59

>> 記事を読む

見ごろを迎えた本土寺の紅葉 @松戸市

2019年11月25日 20:55

創建700年を超えるお寺の本土寺で紅葉が見頃を迎え、イロハモミジ、ヤマモミジが観賞できるそうです。歴史ある建物を背景に、紅葉の様子を渡辺裕太さんがリポートします。

>> 記事を読む

コンニャクイモ収穫の最盛期 群馬県昭和村

2019年11月22日 22:04

寒くなり、おでんなどでも食べる機会が増えるこんにゃくの原料であるコンニャクイモの収穫が最盛期ということで、全国の9割を生産している群馬県に伺いました。収穫やこんにゃく作りを農家さんと共に渡辺裕太さんがリポートしました。

>> 記事を読む

高崎だるま作り最盛期 群馬県・高崎市

2019年11月21日 20:50

だるま作りが最盛期をむかえていると聞いて全国一の生産地、群馬県高崎市にやってきました。だるま作りの工程を見学させていただき、最後には裕太さんが顔を描く作業に挑戦しました。

>> 記事を読む

南米原産ヤーコン 収穫の最盛期 つくば市

2019年11月19日 20:47

見た目はサツマイモですが、デンプンが含まれていないので芋ではない野菜、南米原産のヤーコン。スーパーフードとしても注目されているヤーコンを特産にしようとしている農家さんにうかがい、おいしく調理していただきました!

>> 記事を読む

真っ赤!庄内浜の紅えび

2019年11月14日 22:07

山形の庄内地方では、紅えび(甘エビ)の旬を迎えました。とくに水温が低くなる今頃からが一段と美味しくなるんだそう。紅えびの丼やかき揚げなど裕太くんと小川アナが地元の味をいただいてきました。

>> 記事を読む

特産目指す マコモダケ収穫最盛期 @柏市

2019年10月8日 20:26

千葉県柏市の田んぼで栽培されているという、幻の高級中華食材「マコモダケ」を取材しました。優しい味だからどんな料理にも合うそうです。今回は、和風の天ぷらと炊き込みご飯でいただきました。

>> 記事を読む

“幻の里芋”開成弥一芋 収穫スタート

2019年10月4日 10:58

幻の里芋と呼ばれる開成弥一芋の収穫が始まるということで、収穫を体験させていただきました。里芋の中でも特に甘みがまろやか、食感がねっとり、他の里芋より白い里芋の料理と収穫方法をご紹介します。

>> 記事を読む

米沢の名物を目指せ?!もち天ぞう煮

2019年9月13日 13:02

毎年夏に開催される山形県米沢市のグルメイベントで最多4度目のグランプリを獲得した名物グルメを、裕太さんが堪能してきました。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら