いまダケッ

注目のイベントや話題のスポットを中継!news every.のコーナー「いまダケッ」を配信しています。

旬迎えた馬込半白きゅうり@東京・国分寺市

江戸東京野菜に認定されている半分白いきゅうり、馬込半白きゅうりを守るため、10年前から育てている農家さんに伺いました。普通のきゅうりとの違いやおすすめ料理を渡辺裕太さんがリポートしました!

2019年6月18日 19:41

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伝統野菜おかひじき@山形県南陽市

2019年6月17日 12:21

ひじきはひじきでも海草ではなく野菜の「おかひじき」の出荷が最盛期の山形県。まるで芝生のように緑ひしめく栽培ハウスでおかひじきの収穫やグルメを裕太さんと小川アナが堪能してきました。

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プルメリア最盛期迎える @埼玉県富士見市

2019年6月4日 20:10

ハワイでは欠かせない首飾りのレイによく使われる花のプルメリアを、日本でも栽培されている農園さんに伺いました。品種による香りの違いなどを渡辺裕太さんがリポートしました。

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びわ狩り&びわグルメ@千葉県南房総市

2019年5月29日 18:06

江戸時代からびわが栽培されている千葉県。明治時代からは皇室にも献上されています!房州びわをふんだんに使ったグルメを裕太さんがリポートしてきました。

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来島海峡クルージング@愛媛県今治市

2019年5月29日 13:37

多島美と急潮流で名高い「来島海峡」や、愛媛と広島を結ぶしまなみ海道の長大橋「来島海峡大橋」を観潮船に乗って裕太さんが満喫してきました。

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越生うちわ 製作最盛期

2019年5月27日 19:12

埼玉・越生で江戸時代から作られている「越生うちわ」作りが頑丈なため仰ぐ風が強いのが特徴です。現在生産されているのは「うちわ工房 しまの」さんのみ。貴重なうちわ製作の様子を裕太さんがリポートしてきました。

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