ぷらまいッ

私たちに「プラス」か「マイナス」か? 経済の身近なニュースを解き明かします。(「news every.」より)

飲食店に漁業、畜産…広がる“働き方改革”

企業で進められている働き方改革が、他の職種でも広がりをみせている。飲食店や漁業、農業にまで広がる働き方改革。取材すると、今までにないアイデアや最新技術の導入など、様々な工夫が見えてきた。

2018年1月31日 18:57

記事を読む

“魅力”を体感!広がるアンテナショップ

2018年1月24日 18:53

都内に出店しているアンテナショップでは、差別化を図ろうと様々な工夫を重ねている。また、自治体にとどまらず、企業の商品も実際に試す事ができるアンテナショップも人気を集めている。

記事を読む

働く世代の関心↑“お試し移住”で定着へ

2018年1月17日 18:57

働く世代が国内で新たな場所に移住する動きが広がっている。移住先は、雪の多い街から都市部とさまざま。本当に自分たちに合うのか、試しに移住してみたいというニーズもあり、自治体は様々な取り組みを始めている。

記事を読む

変わる“銭湯”集客アップにあの手この手

2018年1月10日 19:20

銭湯の数は年々減少し、約40年で4分の1にまで落ち込んでいる。新たな客を呼び込もうと、最新技術を駆使したりイベントなどを開催したりして、集客アップに成功した銭湯を取材した。

記事を読む

広がる「年末年始、休業します!」のワケ

2017年12月27日 20:53

今年、大みそかや元日を休みにするという飲食店やサービス業が増えている。年末年始はかき入れ時という印象も受けるが、なぜあえて、休むことを決めたのか。

記事を読む

広がる働き方 フリーランスが働きやすく?

2017年12月13日 18:53

働き方が多様化する中、会社に属さない「フリーランス」の人たちが働きやすい環境づくりが進んでいる。フリーランスの中には、子供を育てながら仕事を行う主婦も増えているという。

記事を読む

客も店も得?“月額サービス”広がるワケ

2017年12月6日 19:39

いま、飲食店で、ひと月決まった料金を払えば食べ放題、通い放題という“月額サービス”を行うところが増えている。ラーメン店にカフェ、フレンチまで、続々と広がるワケを取材した。

記事を読む

“国産の魚”に脚光…ナゼ?飲食店にアプリも

2017年11月22日 19:11

今、飲食店や小売店などで「国産の魚」を前面に打ち出すところが増えている。さらに、インターネットやスマホアプリで国産の魚を買うことができる新たなシステムも登場している。その背景と、消費者の反応は…?

記事を読む

広がる“左利き”の動き 右利きの人も関心

2017年11月8日 18:46

左利きの人でも右利きになおすことなく学べる場が広がっている。また、左利き向けの商品に対して、右利きの人も関心を寄せているという。なぜなのか、取材した。

記事を読む

激安か高級か…総菜・弁当の二極化 ナゼ?

2017年10月25日 18:45

激安を売りにする店、高級を売りにする店。総菜やお弁当で今、価格の二極化が進んでいる。ファストフードチェーンにも広がる価格の二極化。その背景を取材した。

記事を読む

人工知能に書道、柔道…変わる「幼児教育」

2017年10月11日 18:32

保育園や幼稚園で、ユニークなカリキュラムを取り入れるところが出てきている。子どもたちにコンピューターを身近に感じてもらえるような仕掛けや集中力を高めるための工夫など、幼児教育の今を取材した。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら