「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

高級完熟マンゴー「太陽のタマゴ」販売解禁

7日、宮崎市で完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の初セリが行われ、1箱2玉入りが最高値の20万円で競り落とされた。「太陽のタマゴ」は、糖度や色など厳しい条件をクリアしたものが選ばれるが、今年は生育が良く、7日は去年の2倍以上が全国に出荷された。

2016年4月7日 15:07

記事を読む

駿河湾特産!サクラエビの春漁解禁&初競り

2016年4月4日 13:18

駿河湾特産のサクラエビの春漁が3日に解禁され、静岡県の由比港で4日朝、初競りが行われた。初日の水揚げ量は約22トンで、去年の初日の10倍。市場取引価格は平均で1ケース15キロ当たり3万9413円と、高値がついた去年と比べて半額以下となった。

記事を読む

雪室で生酒熟成し…「雪中酒」を蔵入れ

2016年3月24日 14:52

豪雪地帯で知られる岐阜県飛騨市河合町で、7月に出荷する特産品「雪中酒」の蔵入れ作業が行われた。

記事を読む

駿河湾シラス漁解禁 初日水揚げ量1トン超

2016年3月21日 12:33

駿河湾特産のシラス漁が21日に解禁となり、静岡県富士市の田子の浦港に初水揚げされた。市場価格は平均で1キロあたり2000円前後で例年並みという。漁協関係者は「初日水揚げ量は1トンを超え、ここ数年の解禁日に比べてよいスタートが切れた」と話す。

記事を読む

新茶シーズンを前にハウスで初摘み 島田市

2016年3月15日 15:01

本格的な新茶シーズンを前に静岡県島田市のハウス茶園で一足早く新茶の初摘みが行われた。

記事を読む

入社や入学を控え…胡蝶蘭の出荷が最盛期

2016年3月15日 14:32

三重県御浜町では胡蝶蘭(コチョウラン)の出荷が最盛期を迎えている。

記事を読む

超大物!10倍以上のタチウオ水揚げ 三重

2016年3月14日 14:36

三重県紀宝町で13日朝、“普通の10倍以上”という巨大なタチウオが水揚げされた。

記事を読む

ホタルイカ漁、開始 初値は去年の2倍に

2016年3月2日 14:33

富山県滑川市で、2日からホタルイカ漁が始まった。

記事を読む

カニ感謝祭開催!松葉ガニ汁を無料サービス

2016年2月28日 14:07

日本海の冬の味覚「松葉ガニ」の漁が今シーズンの終盤を迎え、兵庫県香美町では感謝祭が開かれた。

記事を読む

品質上々!早くもスイカの出荷始まる 熊本

2016年2月27日 12:42

日本一の生産量を誇るスイカの産地・熊本市北区植木町で早くもスイカの出荷が始まった。

記事を読む

品質UPに欠かせない…飛騨リンゴ剪定作業

2016年2月16日 16:56

岐阜県高山市の果樹園でリンゴの剪定(せんてい)作業が行われている。

記事を読む

無病息災を願い七草がゆ 東京・浅草

2016年1月7日 15:10

浅草の鷲神社では7日、セリやナズナなどの七草を入れた「七草がゆ」が作られ、1年間の無病息災を願い行列を作った参拝客らに振る舞われた。

記事を読む

1粒約3000円 高級サクランボ初競り

2016年1月5日 12:20

山形県天童市では4日に初出荷されたハウス栽培の高級サクランボ「佐藤錦」4キロが5日、初競りにかけられ、このうち2Lサイズ500グラム、桐の化粧箱入りが、20万円の最高価格で落札された。落札されたサクランボは1粒、約3000円になる。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら