「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

異例の一か月遅れ 広島カキの水揚げ始まる

生産量日本一を誇る広島の養殖ガキの水揚げが2日から始まった。今年は猛暑などによる種不足が原因で、異例の一か月遅れとなった。

2015年11月2日 20:00

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ボジョレ・ヌーボー到着 濃密な仕上がりに

2015年10月31日 12:33

仏産の新酒ワイン「ボジョレ・ヌーボー」の今年の初荷およそ3.5トン(3200本)が31日朝、羽田空港に到着した。ぶどうにとって恵まれた気象条件だったため、今年は果実味あふれるまろやかな味わいが特徴で、濃密な仕上がりに。解禁日は来月19日。

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ボジョレ・ヌーボー「今世紀最良」予想も

2015年10月31日 01:28

フランス産ワインのボジョレ・ヌーボーの初荷が31日に日本に届くが、22日付の「ル・フィガロ」紙によると多くの関係者が今年作られるワインは今世紀でもっとも良い出来になる、と予想していることが分かった。

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「能登かき」初水揚げ 今年は味しっかり

2015年10月6日 17:21

冬の味覚、カキのシーズンが到来した。石川県七尾市では初出荷を前に6日、水揚げ作業が行われた。

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初セリは高値、サワラの秋漁解禁 香川

2015年10月2日 16:32

香川県で3年前から再開されているサワラの秋漁が解禁し、2日朝、初セリが行われた。

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秋の味覚・ベニズワイガニが初水揚げ 鳥取

2015年9月7日 16:29

カニの水揚げ日本一を誇る鳥取県の境港に秋の味覚・ベニズワイガニが7日朝、約28トン初水揚げされた。また初セリも行われ、姿売りが1ケース30キロ入りで約2万円から5万円と、去年に比べ1000~2000円ほど高値で取引された。

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甘いんで食ってけらいや~ 紅ロマン初競り

2015年8月18日 14:35

暑い夏に真っ赤に色づくりんご「紅ロマン」の初競りが18日朝、大阪市の中央卸売市場で行われた。

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青森りんご初せり「花祝」過去10年最高値

2015年8月1日 18:35

今年とれた青森県産のりんごの初せりが弘前市で行われ、極早生(ごくわせ)種の「花祝」が過去10年で最も高い1万9000円を超える高値で取引された。

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