「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

マグロ水揚げ200本超…漁港に活気 青森

クロマグロの定置網漁が青森県深浦沖の日本海で本格化し、16日も1隻で200本を超えるマグロが水揚げされ、ハマは活気づいていた。

2016年6月16日 22:09

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三重県の名倉湾 イワガキの出荷が最盛期

2016年6月6日 14:13

名倉湾ではイワガキの出荷が最盛期を迎えている。

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一切れ5万円!超高級メロンの無料試食会

2016年5月30日 19:29

30日、兵庫県尼崎市のスーパーで150万円もする超高級メロンが無料で振る舞われた。“一切れ5万円”という超高級メロン、その味は…。

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初夏の味覚「ぶどうの女王」初競りで最高値

2016年5月30日 15:21

初夏の味覚・マスカットの初競りが30日朝、大阪の中央卸売市場で行われた。

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例年より1週間早く…新潟県産スイカ初出荷

2016年5月28日 19:40

新潟県内産のスイカが今年初めて新潟市の卸売り市場に出荷され、競りにかけられた。例年より1週間ほど早い初出荷。

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夕張メロン初競り 過去最高2玉300万円

2016年5月26日 12:38

北海道夕張市の特産品「夕張メロン」の初競りが行われ、過去最高額となる2玉300万円で競り落とされた。

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塩をまくとニョキ!マテ貝採りで大にぎわい

2016年5月24日 17:03

24日も各地で真夏日となるなど暑さが続く中、香川県観音寺市では、塩をまくと飛び出してくるマテ貝採りを楽しむ大勢の家族連れなどでにぎわっている。

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お値段は…マツタケが店頭に 山口市

2016年5月12日 23:53

山口県山口市で、夏を迎えるこの時期には珍しい高級食材が店頭に並んだ。マツタケだ。

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郷土の味「あぶり」作りが最盛期 尾鷲市

2016年5月11日 14:30

三重県尾鷲市で古くから伝わる郷土食の「あぶり」作りが最盛期を迎えている。

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今年は甘~い♪ハウス栽培「巨峰」収穫開始

2016年4月26日 14:52

ブドウの産地・山梨県甲州市勝沼町でハウス栽培の巨峰の収穫が始まった。日照時間にも恵まれたことから、糖度が出荷条件の18度を大きく上回る甘い巨峰に育ったという。

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高級完熟マンゴー「太陽のタマゴ」販売解禁

2016年4月7日 15:07

7日、宮崎市で完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の初セリが行われ、1箱2玉入りが最高値の20万円で競り落とされた。「太陽のタマゴ」は、糖度や色など厳しい条件をクリアしたものが選ばれるが、今年は生育が良く、7日は去年の2倍以上が全国に出荷された。

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駿河湾特産!サクラエビの春漁解禁&初競り

2016年4月4日 13:18

駿河湾特産のサクラエビの春漁が3日に解禁され、静岡県の由比港で4日朝、初競りが行われた。初日の水揚げ量は約22トンで、去年の初日の10倍。市場取引価格は平均で1ケース15キロ当たり3万9413円と、高値がついた去年と比べて半額以下となった。

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雪室で生酒熟成し…「雪中酒」を蔵入れ

2016年3月24日 14:52

豪雪地帯で知られる岐阜県飛騨市河合町で、7月に出荷する特産品「雪中酒」の蔵入れ作業が行われた。

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