「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

品質上々!早くもスイカの出荷始まる 熊本

日本一の生産量を誇るスイカの産地・熊本市北区植木町で早くもスイカの出荷が始まった。

2016年2月27日 12:42

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品質UPに欠かせない…飛騨リンゴ剪定作業

2016年2月16日 16:56

岐阜県高山市の果樹園でリンゴの剪定(せんてい)作業が行われている。

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無病息災を願い七草がゆ 東京・浅草

2016年1月7日 15:10

浅草の鷲神社では7日、セリやナズナなどの七草を入れた「七草がゆ」が作られ、1年間の無病息災を願い行列を作った参拝客らに振る舞われた。

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1粒約3000円 高級サクランボ初競り

2016年1月5日 12:20

山形県天童市では4日に初出荷されたハウス栽培の高級サクランボ「佐藤錦」4キロが5日、初競りにかけられ、このうち2Lサイズ500グラム、桐の化粧箱入りが、20万円の最高価格で落札された。落札されたサクランボは1粒、約3000円になる。

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築地で最後の初競り 大間産マグロに高値

2016年1月5日 10:58

老朽化などの理由から、11月に江東区豊洲へ移転する東京・中央区築地の中央卸売市場で新春恒例の初競りが5日行われ、築地に本店があるすしチェーン店が青森県大間産の200キロのクロマグロを1400万円で競り落とした。午後から客に提供されるという。

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下関・フグの初競り 今年の価格は…

2016年1月4日 13:13

フグ取扱量日本一の山口県下関市の南風泊市場で4日朝、新春恒例の初競り。日本海や瀬戸内海などでとれた天然のトラフグ4.3トンと養殖もの7トンが入荷。今年は天然ものは豊漁で、最高値はキロ当たり1万2000円と去年より3000円安く取引された。

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重さ358キロ 巨大マグロ水揚げ

2015年12月9日 19:36

マグロの町で知られる青森県大間町で9日、巨大マグロが水揚げされた。大きさは2メートル37センチで重さはなんと358キロ。大間漁協によると今シーズン一番の大きさだという。大間のマグロ漁は年明けの初セリに向けてこれから本格化していく。

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Xmasプレゼントにいかが?ハートみかん

2015年12月8日 16:38

高級みかんの産地として知られる愛媛県八幡浜市で、クリスマスプレゼントにピッタリなみかんが収穫された。

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タラ漁解禁 脇野沢で伝統の「場取り」

2015年12月8日 14:53

青森県むつ市の脇野沢でタラ漁が解禁され、網の仕掛け場所を取り合う伝統の「場取り」が行われた。

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小学生がダイコン収穫を体験 富山・高岡

2015年12月7日 14:40

富山県高岡市では、青空の下、96人の小学生がダイコンを収穫した。

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冷い風にさらして…新巻きザケの天日干し

2015年11月29日 12:33

富山市内の鮮魚店では師走を前に、贈答用の新巻きザケの天日干しが29日から始まった。

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“正月魚”潮カツオ作りが最盛期 西伊豆町

2015年11月24日 17:42

静岡県西伊豆町では正月の縁起物として欠かせない潮カツオ作りが最盛期を迎えている。

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福井の魅力発信 東京・神楽坂でイベント

2015年11月23日 17:24

江戸時代に福井県小浜藩主の酒井忠勝公の下屋敷があった東京・神楽坂で、恒例の交流イベント「越前・若狭まつり」が開かれた。冬の味覚・越前がになどの特産品や、江戸時代に活躍した福井ゆかりの偉人たちを紹介するパネル展もあり、福井の食と文化をPR。

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