「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

富山・氷見漁港で2年ぶり「寒ぶり宣言」

富山県の氷見漁港で25日朝、ブリ1000本以上が水揚げされ、ブリのシーズン到来を告げる「ひみ寒ぶり宣言」が出された。昨シーズンは記録的な不漁だったため、宣言を出せたのは2年ぶり、11月中の宣言は3年ぶり。ブリ漁は来年2月にかけて続く。

2016年11月25日 12:47

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焼きたてアツアツ「能登かき」大盤振る舞い

2016年11月23日 14:55

石川県の能登の冬の味覚、カキをPRする催しが開かれ、訪れた人たちが、無料で振る舞われた焼きたての1000個のカキに、舌鼓を打った。

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東京・神楽坂で福井をPR 旬の越前ガニも

2016年11月20日 13:58

江戸時代に福井県の藩主の屋敷があった東京・神楽坂で、福井の魅力を発信するイベントが行われ、旬の越前ガニが人気を集めた。

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「越前かにまつり」開催!最高級の“極”も

2016年11月19日 19:47

恒例の「越前かにまつり」が福井県の越前町ではじまり、今年は越前ガニの最高級ブランド「極」も展示された。

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長さ22cm!巨大マツタケが競りに 熊本

2016年11月18日 15:08

熊本県天草市で、市場の関係者も驚くほどの巨大なマツタケが競りに出された。

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箱根小涌園ユネッサン“ボジョレ風呂”登場

2016年11月17日 14:12

フランス産の新酒ワイン「ボジョレ・ヌーボー」が解禁された17日、神奈川・箱根町の温泉施設には「ボジョレ・ヌーボー風呂」が登場した。

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今年の出来は?ボジョレ・ヌーボー解禁

2016年11月17日 06:09

フランスのボジョレ地区のブドウでつくったワイン「ボジョレ・ヌーボー」が17日に解禁された。今年は収穫にかけて天候に恵まれ、完熟したフルーティーな味わいだという。品質の良いものを求める客が増えていて、1本2~3千円の高価格帯が売れ筋。

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「寒ブリ」 石川県で今季1番の水揚げ

2016年11月14日 19:41

冬の味覚の代表格「寒ブリ」が石川県で今シーズン1番の水揚げとなった。金沢市中央卸売市場でも14日朝、650本が競りにかけられ、市場は活気づいた。県内の寒ブリ漁は今月下旬から1月にかけてピークを迎えるという。

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松葉ガニをPR!「松葉がにまつり」開催

2016年11月13日 13:08

兵庫県香美町の香住漁港では、日本海の冬の味覚、松葉ガニをPRするイベントが行われた。

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震災復興願い「かにフェスタ」鳥取市

2016年11月12日 15:10

今月6日に漁が解禁された冬の日本海の味覚ズワイガニ。震災に見舞われた鳥取県では12日、「かにフェスタ」が開かれ、多くの人で賑わった。

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「サンふじ」初競り 過去最高120万円!

2016年11月8日 19:59

岩手・奥州市江刺区特産の高級リンゴ「サンふじ」の初競りが8日朝、行われ、過去最高額で競り落とされた。

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130万円の史上最高値 ズワイガニ初競り

2016年11月7日 16:29

日本海の冬の味覚ズワイガニの初競りが7日朝、鳥取市で行われ、1匹130万円の史上最高値がついた。

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越前がに漁解禁!最高級「極」は37万円

2016年11月6日 17:28

福井県で越前がに漁が6日、解禁になり、最高級ブランドで特大のズワイガニ「極」は37万円の高値をつけた。

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