「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

夕張メロン初競り 過去最高2玉300万円

北海道夕張市の特産品「夕張メロン」の初競りが行われ、過去最高額となる2玉300万円で競り落とされた。

2016年5月26日 12:38

記事を読む

塩をまくとニョキ!マテ貝採りで大にぎわい

2016年5月24日 17:03

24日も各地で真夏日となるなど暑さが続く中、香川県観音寺市では、塩をまくと飛び出してくるマテ貝採りを楽しむ大勢の家族連れなどでにぎわっている。

記事を読む

お値段は…マツタケが店頭に 山口市

2016年5月12日 23:53

山口県山口市で、夏を迎えるこの時期には珍しい高級食材が店頭に並んだ。マツタケだ。

記事を読む

郷土の味「あぶり」作りが最盛期 尾鷲市

2016年5月11日 14:30

三重県尾鷲市で古くから伝わる郷土食の「あぶり」作りが最盛期を迎えている。

記事を読む

今年は甘~い♪ハウス栽培「巨峰」収穫開始

2016年4月26日 14:52

ブドウの産地・山梨県甲州市勝沼町でハウス栽培の巨峰の収穫が始まった。日照時間にも恵まれたことから、糖度が出荷条件の18度を大きく上回る甘い巨峰に育ったという。

記事を読む

高級完熟マンゴー「太陽のタマゴ」販売解禁

2016年4月7日 15:07

7日、宮崎市で完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の初セリが行われ、1箱2玉入りが最高値の20万円で競り落とされた。「太陽のタマゴ」は、糖度や色など厳しい条件をクリアしたものが選ばれるが、今年は生育が良く、7日は去年の2倍以上が全国に出荷された。

記事を読む

駿河湾特産!サクラエビの春漁解禁&初競り

2016年4月4日 13:18

駿河湾特産のサクラエビの春漁が3日に解禁され、静岡県の由比港で4日朝、初競りが行われた。初日の水揚げ量は約22トンで、去年の初日の10倍。市場取引価格は平均で1ケース15キロ当たり3万9413円と、高値がついた去年と比べて半額以下となった。

記事を読む

雪室で生酒熟成し…「雪中酒」を蔵入れ

2016年3月24日 14:52

豪雪地帯で知られる岐阜県飛騨市河合町で、7月に出荷する特産品「雪中酒」の蔵入れ作業が行われた。

記事を読む

駿河湾シラス漁解禁 初日水揚げ量1トン超

2016年3月21日 12:33

駿河湾特産のシラス漁が21日に解禁となり、静岡県富士市の田子の浦港に初水揚げされた。市場価格は平均で1キロあたり2000円前後で例年並みという。漁協関係者は「初日水揚げ量は1トンを超え、ここ数年の解禁日に比べてよいスタートが切れた」と話す。

記事を読む

新茶シーズンを前にハウスで初摘み 島田市

2016年3月15日 15:01

本格的な新茶シーズンを前に静岡県島田市のハウス茶園で一足早く新茶の初摘みが行われた。

記事を読む

入社や入学を控え…胡蝶蘭の出荷が最盛期

2016年3月15日 14:32

三重県御浜町では胡蝶蘭(コチョウラン)の出荷が最盛期を迎えている。

記事を読む

超大物!10倍以上のタチウオ水揚げ 三重

2016年3月14日 14:36

三重県紀宝町で13日朝、“普通の10倍以上”という巨大なタチウオが水揚げされた。

記事を読む

ホタルイカ漁、開始 初値は去年の2倍に

2016年3月2日 14:33

富山県滑川市で、2日からホタルイカ漁が始まった。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら