「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

駿河湾 サクラエビの春漁解禁で初競り

静岡県の駿河湾特産、サクラエビの春漁が解禁され、24日朝、初競りが行われた。

2017年3月24日 14:34

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駿河湾でシラス漁解禁 平均1キロ約2千円

2017年3月21日 17:04

駿河湾特産のシラス漁が21日、静岡県で一斉に解禁となり、富士市の田子の浦港で初水揚げされた。

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春の訪れ告げる アワビ、トコブシ素潜り漁

2017年3月20日 16:20

和歌山県串本町で、春の訪れを告げる、アワビやトコブシの素潜り漁が始まっている。

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超早場米「わさもん」の田植え始まる 天草

2017年3月15日 14:28

熊本県の天草地方で早期米の田植えが始まった。

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瀬戸内に春告げる…大阪湾でイカナゴ漁解禁

2017年3月7日 15:11

瀬戸内に春を告げるイカナゴの漁が7日、解禁された。

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富山湾の春の味覚・ホタルイカ漁スタート

2017年3月1日 16:50

富山湾の春の味覚・ホタルイカ漁が1日、滑川漁港で始まった。初日の水揚げは8キロあまりと、寂しいスタート。

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ひと足早く“春” 桃色の「どぶろく」完成

2017年2月17日 14:20

山形県村山市でひと足早く春を感じさせるどぶろくが完成した。

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「ふぐの日」伊勢神宮に地元のふぐ奉納

2017年2月9日 14:29

語呂あわせで「ふぐの日」の2月9日、三重県の伊勢神宮では地元でとれたふぐが奉納された。

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中高生ら育てたシイタケ、8個で5万円超に

2017年2月4日 19:57

石川県穴水町の中学・高校の生徒が育てた高級シイタケ「のとてまり」が4日朝、今年初めて競りにかけられた。シイタケ8個で5万5000円の高値がついた。

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きょう限定、うどんの恵方巻登場 さぬき市

2017年2月3日 14:55

節分といえば「恵方巻き」だが、香川県さぬき市で一風変わった巻きずしが登場した。

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沖縄一の米どころ、石垣島で早くも田植え

2017年1月30日 18:54

沖縄・石垣島で30日、今年82歳になる大浜博彦さんが早くも今年の一期米の田植えをスタート。年明けから穏やかな天気が続き、「ひとめぼれ」の苗も順調に生育した。石垣島は温暖な気候を生かし二期作が盛んで、県内でつくられる米の7割ほどが収穫される。

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2回凍らせる…岩出山の凍み豆腐が最盛期

2017年1月23日 15:52

宮城県大崎市岩出山で江戸時代後期から続く、伝統の凍み豆腐作りが最盛期を迎えている。岩出山の凍み豆腐は2回凍らせるのが特徴で、昭和30年代には110軒ほどで作られていたが、今では5軒を残すのみ。凍み豆腐作りは来月いっぱい続く。

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冬の風物詩「寒シジミ漁」 青森・小川原湖

2017年1月20日 23:07

20日の青森県は、放射冷却の影響で十和田市で氷点下10.9℃まで下がるなど、内陸部を中心に厳しい冷え込みとなった。東北町の小川原湖では、冷たい水の中、寒シジミの漁が盛んに行われている。

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