「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

長崎・諏訪神社で七草がゆ 無病息災を祈る

長崎市の諏訪神社では7日、七草がゆが振る舞われ、参拝客が1年の無病息災を祈った。

2017年1月7日 13:51

記事を読む

移転延期の築地で初競り マグロ最高値は…

2017年1月5日 10:17

豊洲への移転が延期されている東京の築地市場で5日、新春恒例の初競りが行われた。生鮮マグロの初競りの最高値は青森県大間産の重さ212キロのクロマグロで、7420万円。6年連続で築地に本店があるすしチェーン店「すしざんまい」が競り落とした。

記事を読む

豊漁願い三本締め 氷見漁港でブリの初競り

2017年1月4日 12:52

ブリの水揚げで知られる富山県の氷見漁港では、4日朝、今年初めての競りが行われた。

記事を読む

今年の最高値は?下関でフグの初競り

2017年1月4日 10:24

フグの取扱量日本一を誇る山口県下関市で、フグの初競りが行われた。

記事を読む

今年最後の競りに「ひみ寒ぶり」900本

2016年12月30日 14:02

ブランドブリで知られる富山県の氷見漁港で30日朝、今年最後の競りが行われ、「ひみ寒ぶり」約900本の水揚げに浜は活気づいた。

記事を読む

クリスマス間近…“ハートみかん”を収穫

2016年12月9日 18:53

全国有数のみかんの産地、愛媛県では今年もハート形のみかんが収穫された。

記事を読む

きょうは「大黒様のお歳夜」山形・庄内地方

2016年12月9日 14:50

山形県庄内地方では、12月9日の夜は「大黒様のお歳夜」と呼ばれ、ハタハタの田楽などを食べる習わしがある。

記事を読む

鬼北町の新たな特産品に…食用ホオズキ収穫

2016年12月8日 15:20

愛媛県鬼北町で、新たな特産品「食用ホオズキ」の収穫が行われている。

記事を読む

皇室の皆様へ…「献上りんご」箱詰め始まる

2016年12月6日 21:22

皇室にお贈りする献上りんごの箱詰め作業が、青森県黒石市で行われた。

記事を読む

今年は大きめ…ハタハタ漁に活気 鯵ヶ沢町

2016年12月5日 19:34

青森県の鯵ヶ沢町ではハタハタ漁が本格的に行われており、浜は水揚げする船で活気にあふれていた。

記事を読む

タラ漁解禁 90年以上の習わし「場取り」

2016年12月5日 14:29

タラ漁が解禁された青森県むつ市脇野沢で伝統の「場取り」が行われた。

記事を読む

中学生が「カニさばき」に挑戦 金沢市

2016年11月29日 17:01

石川県金沢市の中学校で、カニのさばき方教室が開かれた。

記事を読む

今年の出来は?宮崎特産「日向夏」の初出荷

2016年11月29日 14:40

お歳暮の贈答品としても人気の宮崎特産・日向夏の出荷が始まった。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら