「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

今年の出来は?ボジョレ・ヌーボー解禁

フランスのボジョレ地区のブドウでつくったワイン「ボジョレ・ヌーボー」が17日に解禁された。今年は収穫にかけて天候に恵まれ、完熟したフルーティーな味わいだという。品質の良いものを求める客が増えていて、1本2~3千円の高価格帯が売れ筋。

2016年11月17日 06:09

記事を読む

「寒ブリ」 石川県で今季1番の水揚げ

2016年11月14日 19:41

冬の味覚の代表格「寒ブリ」が石川県で今シーズン1番の水揚げとなった。金沢市中央卸売市場でも14日朝、650本が競りにかけられ、市場は活気づいた。県内の寒ブリ漁は今月下旬から1月にかけてピークを迎えるという。

記事を読む

松葉ガニをPR!「松葉がにまつり」開催

2016年11月13日 13:08

兵庫県香美町の香住漁港では、日本海の冬の味覚、松葉ガニをPRするイベントが行われた。

記事を読む

震災復興願い「かにフェスタ」鳥取市

2016年11月12日 15:10

今月6日に漁が解禁された冬の日本海の味覚ズワイガニ。震災に見舞われた鳥取県では12日、「かにフェスタ」が開かれ、多くの人で賑わった。

記事を読む

「サンふじ」初競り 過去最高120万円!

2016年11月8日 19:59

岩手・奥州市江刺区特産の高級リンゴ「サンふじ」の初競りが8日朝、行われ、過去最高額で競り落とされた。

記事を読む

130万円の史上最高値 ズワイガニ初競り

2016年11月7日 16:29

日本海の冬の味覚ズワイガニの初競りが7日朝、鳥取市で行われ、1匹130万円の史上最高値がついた。

記事を読む

越前がに漁解禁!最高級「極」は37万円

2016年11月6日 17:28

福井県で越前がに漁が6日、解禁になり、最高級ブランドで特大のズワイガニ「極」は37万円の高値をつけた。

記事を読む

特大サイズも水揚げ! 越前がに漁解禁

2016年11月6日 10:46

冬の味覚の王者「越前がに」漁が6日、解禁になり、福井県の越前漁港には、最高級ブランド「極」クラスの特大サイズのカニも水揚げされた。

記事を読む

石川県の特産品 「ころ柿」作りが本格化

2016年11月4日 14:19

石川県志賀町で、お歳暮などの贈答品としても人気の特産「ころ柿」作りが本格化している。

記事を読む

2個で30万円!高級柿デパートにお目見え

2016年10月29日 20:11

お値段が2個で30万円という高級な柿が、デパートにお目見えした。

記事を読む

来月17日解禁 今年のボジョレ羽田に到着

2016年10月29日 11:49

今年のフランス産の新酒ワイン『ボジョレ・ヌーボー』が29日朝、羽田空港に到着。29日に到着したのは750ミリリットルのボトル2640本(約3.2トン)で解禁日は来月17日。輸入元によると、今年は「採れたて感あふれる新酒」に仕上がったという。

記事を読む

例年に比べ大きな実に ラ・フランス出荷式

2016年10月18日 14:51

山形を代表する秋の味覚「ラ・フランス」の出荷式が行われた。

記事を読む

ボラ漁が解禁「カラスミ」作り始まる 長崎

2016年10月17日 14:06

長崎・五島市でボラ漁が解禁され、珍味「カラスミ」作りが始まった。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら