「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

きょうは「大黒様のお歳夜」山形・庄内地方

山形県庄内地方では、12月9日の夜は「大黒様のお歳夜」と呼ばれ、ハタハタの田楽などを食べる習わしがある。

2016年12月9日 14:50

記事を読む

鬼北町の新たな特産品に…食用ホオズキ収穫

2016年12月8日 15:20

愛媛県鬼北町で、新たな特産品「食用ホオズキ」の収穫が行われている。

記事を読む

皇室の皆様へ…「献上りんご」箱詰め始まる

2016年12月6日 21:22

皇室にお贈りする献上りんごの箱詰め作業が、青森県黒石市で行われた。

記事を読む

今年は大きめ…ハタハタ漁に活気 鯵ヶ沢町

2016年12月5日 19:34

青森県の鯵ヶ沢町ではハタハタ漁が本格的に行われており、浜は水揚げする船で活気にあふれていた。

記事を読む

タラ漁解禁 90年以上の習わし「場取り」

2016年12月5日 14:29

タラ漁が解禁された青森県むつ市脇野沢で伝統の「場取り」が行われた。

記事を読む

中学生が「カニさばき」に挑戦 金沢市

2016年11月29日 17:01

石川県金沢市の中学校で、カニのさばき方教室が開かれた。

記事を読む

今年の出来は?宮崎特産「日向夏」の初出荷

2016年11月29日 14:40

お歳暮の贈答品としても人気の宮崎特産・日向夏の出荷が始まった。

記事を読む

富山・氷見漁港で2年ぶり「寒ぶり宣言」

2016年11月25日 12:47

富山県の氷見漁港で25日朝、ブリ1000本以上が水揚げされ、ブリのシーズン到来を告げる「ひみ寒ぶり宣言」が出された。昨シーズンは記録的な不漁だったため、宣言を出せたのは2年ぶり、11月中の宣言は3年ぶり。ブリ漁は来年2月にかけて続く。

記事を読む

焼きたてアツアツ「能登かき」大盤振る舞い

2016年11月23日 14:55

石川県の能登の冬の味覚、カキをPRする催しが開かれ、訪れた人たちが、無料で振る舞われた焼きたての1000個のカキに、舌鼓を打った。

記事を読む

東京・神楽坂で福井をPR 旬の越前ガニも

2016年11月20日 13:58

江戸時代に福井県の藩主の屋敷があった東京・神楽坂で、福井の魅力を発信するイベントが行われ、旬の越前ガニが人気を集めた。

記事を読む

「越前かにまつり」開催!最高級の“極”も

2016年11月19日 19:47

恒例の「越前かにまつり」が福井県の越前町ではじまり、今年は越前ガニの最高級ブランド「極」も展示された。

記事を読む

長さ22cm!巨大マツタケが競りに 熊本

2016年11月18日 15:08

熊本県天草市で、市場の関係者も驚くほどの巨大なマツタケが競りに出された。

記事を読む

箱根小涌園ユネッサン“ボジョレ風呂”登場

2016年11月17日 14:12

フランス産の新酒ワイン「ボジョレ・ヌーボー」が解禁された17日、神奈川・箱根町の温泉施設には「ボジョレ・ヌーボー風呂」が登場した。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら