「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

富山湾の春の味覚・ホタルイカ漁スタート

富山湾の春の味覚・ホタルイカ漁が1日、滑川漁港で始まった。初日の水揚げは8キロあまりと、寂しいスタート。

2017年3月1日 16:50

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ひと足早く“春” 桃色の「どぶろく」完成

2017年2月17日 14:20

山形県村山市でひと足早く春を感じさせるどぶろくが完成した。

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「ふぐの日」伊勢神宮に地元のふぐ奉納

2017年2月9日 14:29

語呂あわせで「ふぐの日」の2月9日、三重県の伊勢神宮では地元でとれたふぐが奉納された。

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中高生ら育てたシイタケ、8個で5万円超に

2017年2月4日 19:57

石川県穴水町の中学・高校の生徒が育てた高級シイタケ「のとてまり」が4日朝、今年初めて競りにかけられた。シイタケ8個で5万5000円の高値がついた。

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きょう限定、うどんの恵方巻登場 さぬき市

2017年2月3日 14:55

節分といえば「恵方巻き」だが、香川県さぬき市で一風変わった巻きずしが登場した。

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沖縄一の米どころ、石垣島で早くも田植え

2017年1月30日 18:54

沖縄・石垣島で30日、今年82歳になる大浜博彦さんが早くも今年の一期米の田植えをスタート。年明けから穏やかな天気が続き、「ひとめぼれ」の苗も順調に生育した。石垣島は温暖な気候を生かし二期作が盛んで、県内でつくられる米の7割ほどが収穫される。

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2回凍らせる…岩出山の凍み豆腐が最盛期

2017年1月23日 15:52

宮城県大崎市岩出山で江戸時代後期から続く、伝統の凍み豆腐作りが最盛期を迎えている。岩出山の凍み豆腐は2回凍らせるのが特徴で、昭和30年代には110軒ほどで作られていたが、今では5軒を残すのみ。凍み豆腐作りは来月いっぱい続く。

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冬の風物詩「寒シジミ漁」 青森・小川原湖

2017年1月20日 23:07

20日の青森県は、放射冷却の影響で十和田市で氷点下10.9℃まで下がるなど、内陸部を中心に厳しい冷え込みとなった。東北町の小川原湖では、冷たい水の中、寒シジミの漁が盛んに行われている。

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厳しい寒さの中 酸ヶ湯温泉で凍み豆腐作り

2017年1月20日 21:03

青森市にある八甲田の酸ヶ湯温泉では、厳しい寒さの中、凍み豆腐作りが行われた。

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昼と夜の寒暖差を利用 細寒天づくり

2017年1月12日 14:32

岐阜県恵那市山岡町では、厳しい寒さの中、昼と夜の寒暖差を利用した特産の細寒天づくりが最盛期を迎えている。

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冬の風物詩・寒そうめん作り最盛期 小豆島

2017年1月10日 13:14

手延べそうめんの産地、香川・小豆島では今、冬の風物詩、寒そうめん作りが最盛期を迎えている。

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長崎・諏訪神社で七草がゆ 無病息災を祈る

2017年1月7日 13:51

長崎市の諏訪神社では7日、七草がゆが振る舞われ、参拝客が1年の無病息災を祈った。

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移転延期の築地で初競り マグロ最高値は…

2017年1月5日 10:17

豊洲への移転が延期されている東京の築地市場で5日、新春恒例の初競りが行われた。生鮮マグロの初競りの最高値は青森県大間産の重さ212キロのクロマグロで、7420万円。6年連続で築地に本店があるすしチェーン店「すしざんまい」が競り落とした。

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