「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

約400年続く郷土料理「鮎の石焼」佐渡市

新潟県佐渡市で約400年続くと言われる郷土の料理「鮎の石焼」の食文化を守ろうと、地元の住民などが河原で調理を行い、楽しんだ。

2017年9月5日 15:07

記事を読む

富山湾に秋の訪れ…ベニズワイガニの初競り

2017年9月2日 20:57

富山湾に秋の訪れを告げるベニズワイガニ漁が解禁され、2日、初競りが行われた。

記事を読む

銀色に輝く秋サケ、初水揚げ えりも町

2017年8月31日 14:41

北海道えりも町で秋サケの定置網漁が解禁となり、31日、初水揚げされた。

記事を読む

梨の新品種「加賀しずく」初競りで10万円

2017年8月25日 18:13

石川県が開発した梨の新品種「加賀しずく」。25日朝、金沢市で初めての競りが行われ、1箱10万円の値がついた。

記事を読む

石川のブランド米「ゆめみづほ」新米を出荷

2017年8月24日 14:41

石川県のブランド米「ゆめみづほ」の今年の新米の出荷が24日から始まった。

記事を読む

夏の伝統野菜「民田ナス」の収穫、最盛期に

2017年8月18日 15:11

山形県庄内地方の夏の伝統野菜「民田(みんでん)ナス」の収穫作業が最盛期を迎えている。

記事を読む

イカ不漁の影響 駅弁「いかめし」にも…

2017年8月16日 19:18

記録的な不漁でイカの価格が高騰している。全国的に有名な北海道・森町の駅弁「いかめし」も、100円を超える大幅な値上げに踏み切ることになった。

記事を読む

“日本一”入善ジャンボスイカが収穫ピーク

2017年7月26日 15:25

日本一大きなスイカとして知られる富山県の入善ジャンボスイカが収穫のピークを迎えている。

記事を読む

きょうは土用の丑の日 朝から大にぎわい!

2017年7月25日 12:30

25日は土用の丑(うし)の日。ウナギ料理店などは一年で最も忙しい時を迎えている。

記事を読む

「みかん蛇口」松山空港に 都市伝説を実現

2017年7月20日 14:13

愛媛県の松山空港に常設型としては愛媛初となる「みかん蛇口」が設置された。

記事を読む

「土用の丑の日」向け ウナギの輸入ピーク

2017年7月19日 18:32

今月25日の「土用の丑の日」を前に、成田空港ではウナギの輸入がピークを迎えている。

記事を読む

品質良好!「能登すいか」出荷始まる

2017年7月18日 14:40

石川県で「能登すいか」の出荷が始まった。

記事を読む

一面黄金色に…六条大麦の収穫 高山市

2017年7月13日 14:24

7月の半ば、岐阜県高山市では秋を感じさせるような田園風景が広がっている。

記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら