「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

いちご高騰1.9倍も 日照よく収穫早まる

いちごが値上がりしていて、栃木県産の「とちおとめ」は、大田市場で先週比約1.9倍に高騰している。卸売会社の東京青果によると、例年のクリスマス需要に加え、日照がよく収穫が早まりすぎてこの時期のいちごが不足しているためだという。

2017年12月21日 19:45

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秋田県沿岸「季節ハタハタ漁」本格化

2017年12月8日 15:06

秋田県の沿岸で季節ハタハタ漁が本格化し、港が活気づいている。秋田県由利本荘市と、にかほ市の漁港では、季節ハタハタが船が満杯になるほどの量が3回分。2トンほどが水揚げされた。

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色よく甘く 献上りんごの箱詰め作業 青森

2017年12月6日 21:50

皇室の方々に献上するりんごの箱詰め作業が青森県黒石市で行われた。

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「ひみ寒ぶり宣言」富山・氷見漁港で水揚げ

2017年12月2日 15:13

富山県の氷見漁港で2日朝、約800本のブリが水揚げされた。漁協などは「ひみ寒ぶり宣言」を出し、今シーズンのブリ漁が本格的にスタートした。

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1箱10万円も「能登志賀ころ柿」初競り

2017年11月27日 14:57

年末年始の贈答品として人気のある石川県志賀町特産の干し柿「能登志賀ころ柿」。27日朝、初競りが行われた。

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絵入りりんご 虎鷹龍…3点ものに28万円

2017年11月22日 22:00

縁起物の「絵」や「文字」が入ったりんごのセリが青森県弘前市で行われ、タカ、虎、龍(りゅう)をあしらった3点ものに28万円の最高値がついた。

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今年も蜜入り良い、りんご「ふじ」収穫開始

2017年11月17日 15:03

福島県でりんご、「ふじ」の収穫が始まっている。今年も出来は良く、蜜の入りも良いという。

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今年も“ボジョレ・ヌーボー風呂”解禁

2017年11月16日 15:38

ボジョレ・ヌーボー解禁日の16日、箱根では、今年もボジョレ・ヌーボー風呂が解禁された。

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愛媛の高級柑橘「紅まどんな」 選果始まる

2017年11月16日 14:04

愛媛オリジナルの高級柑橘「紅まどんな」の選果作業が16日からはじまった。

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高級珍味・カラスミ作りが最盛期 熊本

2017年11月14日 14:12

ボラの卵を加工した高級珍味、カラスミが熊本県天草市で盛んに作られている。

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ビジネス街で小学生が稲刈り 大阪

2017年11月9日 14:39

収穫の秋、大阪の中心街にある田んぼで子供たちが稲刈り体験を行った。

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冬の味覚 石川産のカニ、初ものが店頭に

2017年11月7日 19:56

6日に漁が解禁された石川県産のカニの初ものが店頭に並び、冬の味覚を買い求める人たちでにぎわった。

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熊本・八代市の特産 バンペイユ収穫始まる

2017年11月6日 14:20

子どもの顔ほどもある大きなかんきつ類「バンペイユ」の収穫が始まった。

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