「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

熱を通すと甘~く「平田赤ねぎ」収穫 山形

山形県酒田市で茎が鮮やかな赤紫色をした特産の「平田赤ねぎ」の収穫が行われている。

2017年11月2日 14:30

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甘くて大きな「紋平柿」の出荷 石川

2017年10月30日 14:25

秋の味覚の一つ、平たく厚みのある形が特徴の「紋平柿」の出荷が、30日から石川県で始まった。

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完熟ベリー系…『ボジョレ・ヌーボー』初荷

2017年10月28日 11:45

来月の解禁に向けて、今年の『ボジョレ・ヌーボー』の初荷が到着した。輸入元によると、今年は気温が高く乾燥した夏だったため「完熟したベリー系の香りあふれる、まろやかな味わい」に仕上がっているという。

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ブランド柿“史上最高額”2個で54万円!

2017年10月26日 14:19

岐阜県産のブランド柿が柿としては国内史上最高額となる2個54万円で競り落とされた。

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新米で新酒の仕込み 北海道・旭川市

2017年10月16日 14:20

北海道で新米を使った新酒の仕込み作業が始まった。

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冬の味覚「牡蠣」広島で水揚げ…出来は上々

2017年10月2日 16:48

冬の味覚、牡蠣(カキ)の生産量日本一の広島県では2日、牡蠣の水揚げが解禁された。今年は上々の出来だという。

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サンマ初水揚げ、03年以降で最遅 宮古市

2017年9月23日 12:21

岩手・宮古市の魚市場に23日朝、今シーズン初めてサンマが水揚げされた。市が記録をとり始めてから最も遅い初水揚げ。

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トラフグ初競り、最高値は例年並み 下関市

2017年9月22日 13:58

冬の味覚の王様、フグのシーズンが到来。山口県下関市の南風泊市場でトラフグの初競りが行われた。

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宮城・女川でサンマ初水揚げ

2017年9月20日 14:20

宮城県の女川魚市場に20日朝、サンマが初水揚げされた。

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秋の風物詩「日本一の芋煮会」開催 山形

2017年9月17日 15:10

山形の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」が17日、山形市で開かれ、直径6メートルの大鍋で煮込んだ山形の味を堪能しようと大勢の人でにぎわっている。

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「極早生温州みかん」出荷はじまる 熊本

2017年9月13日 15:04

熊本県・苓北町で「極早生(ごくわせ)温州みかん」の出荷がはじまった。

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「マツタケ」入荷始まる 1キロ7万円

2017年9月11日 14:30

長野県上田市の青果市場で秋の味覚「マツタケ」の入荷が始まっている。

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大戸屋「さんま定食」“小ぶり”で値下げ

2017年9月7日 15:07

大戸屋は今月1日から提供を開始したサンマ定食について、当初の想定よりも小ぶりなサンマしか確保できていないとして値下げを発表した。

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