「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

寒暖差が重要…細寒天づくり最盛期 恵那市

岐阜県恵那市では、早朝の寒さの中、特産の細寒天づくりが最盛期を迎えている。

2018年1月16日 14:19

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参拝客に無病息災願う「七草がゆ」 長崎市

2018年1月7日 17:59

長崎市の諏訪神社では無病息災を願う「七草がゆ」が参拝客に振る舞われた。

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讃岐うどんで年越し、店にぎわう 香川

2017年12月31日 15:42

讃岐うどんの本場、香川県ではうどんを食べて年を越そうと、きょう1日、県内のうどん店は大みそかならではのにぎわいをみせた。

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子どもたちに笑顔を 養護施設におせち料理

2017年12月31日 14:25

子どもたちに笑顔で新年を迎えてもらおうと、熊本市のホテルが31日、養護施設におせち料理を贈った。

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老舗そば店「年越しそば」でにぎわう

2017年12月31日 11:42

大みそかの31日、都内の老舗のそば店は、「年越しそば」を食べて一年を締めくくろうと、多くの人たちでにぎわっている。

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いちご高騰1.9倍も 日照よく収穫早まる

2017年12月21日 19:45

いちごが値上がりしていて、栃木県産の「とちおとめ」は、大田市場で先週比約1.9倍に高騰している。卸売会社の東京青果によると、例年のクリスマス需要に加え、日照がよく収穫が早まりすぎてこの時期のいちごが不足しているためだという。

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秋田県沿岸「季節ハタハタ漁」本格化

2017年12月8日 15:06

秋田県の沿岸で季節ハタハタ漁が本格化し、港が活気づいている。秋田県由利本荘市と、にかほ市の漁港では、季節ハタハタが船が満杯になるほどの量が3回分。2トンほどが水揚げされた。

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色よく甘く 献上りんごの箱詰め作業 青森

2017年12月6日 21:50

皇室の方々に献上するりんごの箱詰め作業が青森県黒石市で行われた。

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「ひみ寒ぶり宣言」富山・氷見漁港で水揚げ

2017年12月2日 15:13

富山県の氷見漁港で2日朝、約800本のブリが水揚げされた。漁協などは「ひみ寒ぶり宣言」を出し、今シーズンのブリ漁が本格的にスタートした。

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1箱10万円も「能登志賀ころ柿」初競り

2017年11月27日 14:57

年末年始の贈答品として人気のある石川県志賀町特産の干し柿「能登志賀ころ柿」。27日朝、初競りが行われた。

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絵入りりんご 虎鷹龍…3点ものに28万円

2017年11月22日 22:00

縁起物の「絵」や「文字」が入ったりんごのセリが青森県弘前市で行われ、タカ、虎、龍(りゅう)をあしらった3点ものに28万円の最高値がついた。

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今年も蜜入り良い、りんご「ふじ」収穫開始

2017年11月17日 15:03

福島県でりんご、「ふじ」の収穫が始まっている。今年も出来は良く、蜜の入りも良いという。

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今年も“ボジョレ・ヌーボー風呂”解禁

2017年11月16日 15:38

ボジョレ・ヌーボー解禁日の16日、箱根では、今年もボジョレ・ヌーボー風呂が解禁された。

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