「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

絵入りりんご 虎鷹龍…3点ものに28万円

縁起物の「絵」や「文字」が入ったりんごのセリが青森県弘前市で行われ、タカ、虎、龍(りゅう)をあしらった3点ものに28万円の最高値がついた。

2017年11月22日 22:00

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今年も蜜入り良い、りんご「ふじ」収穫開始

2017年11月17日 15:03

福島県でりんご、「ふじ」の収穫が始まっている。今年も出来は良く、蜜の入りも良いという。

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今年も“ボジョレ・ヌーボー風呂”解禁

2017年11月16日 15:38

ボジョレ・ヌーボー解禁日の16日、箱根では、今年もボジョレ・ヌーボー風呂が解禁された。

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愛媛の高級柑橘「紅まどんな」 選果始まる

2017年11月16日 14:04

愛媛オリジナルの高級柑橘「紅まどんな」の選果作業が16日からはじまった。

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高級珍味・カラスミ作りが最盛期 熊本

2017年11月14日 14:12

ボラの卵を加工した高級珍味、カラスミが熊本県天草市で盛んに作られている。

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ビジネス街で小学生が稲刈り 大阪

2017年11月9日 14:39

収穫の秋、大阪の中心街にある田んぼで子供たちが稲刈り体験を行った。

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冬の味覚 石川産のカニ、初ものが店頭に

2017年11月7日 19:56

6日に漁が解禁された石川県産のカニの初ものが店頭に並び、冬の味覚を買い求める人たちでにぎわった。

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熊本・八代市の特産 バンペイユ収穫始まる

2017年11月6日 14:20

子どもの顔ほどもある大きなかんきつ類「バンペイユ」の収穫が始まった。

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解禁と同時に網入れ 福井沖で越前がに漁

2017年11月6日 10:55

日本海のズワイガニ漁が一斉に解禁となり、このうち「越前がに」のブランドで知られる福井県沖でも、今シーズンの漁がスタートした。福井県の越前漁港からは、解禁のタイミングをめがけて44隻の底引き網漁船が漁に出て、解禁と同時に網を入れた。

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熱を通すと甘~く「平田赤ねぎ」収穫 山形

2017年11月2日 14:30

山形県酒田市で茎が鮮やかな赤紫色をした特産の「平田赤ねぎ」の収穫が行われている。

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甘くて大きな「紋平柿」の出荷 石川

2017年10月30日 14:25

秋の味覚の一つ、平たく厚みのある形が特徴の「紋平柿」の出荷が、30日から石川県で始まった。

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完熟ベリー系…『ボジョレ・ヌーボー』初荷

2017年10月28日 11:45

来月の解禁に向けて、今年の『ボジョレ・ヌーボー』の初荷が到着した。輸入元によると、今年は気温が高く乾燥した夏だったため「完熟したベリー系の香りあふれる、まろやかな味わい」に仕上がっているという。

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ブランド柿“史上最高額”2個で54万円!

2017年10月26日 14:19

岐阜県産のブランド柿が柿としては国内史上最高額となる2個54万円で競り落とされた。

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