「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

GIにも登録 「四角スイカ」の出荷始まる

珍しい形が特徴的な香川県善通寺市の特産品「四角スイカ」の出荷が今年も始まった。

2019年7月3日 15:49

>> 記事を読む

1箱15万円!サクランボ新品種初せり

2019年7月1日 14:22

青森県内でデビューしたサクランボの新品種「ジュノハート」の初せりが行われ、驚きの1箱15万円で取り引きされた。

>> 記事を読む

最高値2玉30万円!らいでんスイカ初セリ

2019年6月11日 14:24

北海道共和町の特産品「らいでんスイカ」が初セリにかけられた。

>> 記事を読む

北海道の夏の味覚 スルメイカ漁が解禁

2019年6月3日 14:09

北海道の夏の味覚・スルメイカ漁が解禁され、函館の港に初水揚げされた。スルメイカはここ数年不漁が続いているが、今年の初水揚げは約1400キロと去年並みだという。

>> 記事を読む

公海のサンマ 根室・花咲港で初水揚げ

2019年5月28日 14:16

例年より一足早くサンマがお目見え。ことしから本格操業を始めた公の海=公海で漁をしたサンマが、根室市の花咲港で初水揚げされた。

>> 記事を読む

新茶の摘み取り作業行われる 京都・舞鶴市

2019年5月6日 14:08

新緑の季節を迎え、京都府舞鶴市では新茶を摘み取る作業が行われている。

>> 記事を読む

マグロのソフトクリーム登場 青森・深浦町

2019年4月27日 12:34

青森県深浦産のマグロを使ったソフトクリームの販売が27日から深浦町で始まった。

>> 記事を読む

青森の津軽海峡で「海峡サーモン」水揚げ

2019年4月24日 14:48

青森県の津軽海峡で養殖されている「海峡サーモン」の水揚げが盛んに行われている。

>> 記事を読む

静岡で平成最後の初取引 キロ139万円!

2019年4月19日 14:48

新茶シーズンの到来を告げる平成最後の初取引が静岡茶市場で行われた。

>> 記事を読む

青森の花見に欠かせない! トゲクリガニ漁

2019年4月17日 21:06

青森県野辺地町では、花見に欠かせないトゲクリガニの漁が本格的に行われ、次々と旬の味覚が水揚げされ、ハマは活気づいている。

>> 記事を読む

4月14日は「オレンジデー」愛の記念日

2019年4月14日 13:22

4月14日はJA全農えひめが提唱する「オレンジデー」。松山市の「飛鳥乃湯泉」では、愛媛いよかん大使が観光客に旬の柑橘を配ってPRした。

>> 記事を読む

2玉50万!完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

2019年4月8日 14:51

みやざき完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の販売が全国一斉にスタートした。

>> 記事を読む

静岡でシラス漁が解禁 近年で1番の大漁

2019年3月21日 16:05

静岡県では21日、シラス漁が解禁された。初日は近年で1番の大漁となり、活気づいた。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら