「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

新茶の摘み取り作業行われる 京都・舞鶴市

新緑の季節を迎え、京都府舞鶴市では新茶を摘み取る作業が行われている。

2019年5月6日 14:08

>> 記事を読む

マグロのソフトクリーム登場 青森・深浦町

2019年4月27日 12:34

青森県深浦産のマグロを使ったソフトクリームの販売が27日から深浦町で始まった。

>> 記事を読む

青森の津軽海峡で「海峡サーモン」水揚げ

2019年4月24日 14:48

青森県の津軽海峡で養殖されている「海峡サーモン」の水揚げが盛んに行われている。

>> 記事を読む

静岡で平成最後の初取引 キロ139万円!

2019年4月19日 14:48

新茶シーズンの到来を告げる平成最後の初取引が静岡茶市場で行われた。

>> 記事を読む

青森の花見に欠かせない! トゲクリガニ漁

2019年4月17日 21:06

青森県野辺地町では、花見に欠かせないトゲクリガニの漁が本格的に行われ、次々と旬の味覚が水揚げされ、ハマは活気づいている。

>> 記事を読む

4月14日は「オレンジデー」愛の記念日

2019年4月14日 13:22

4月14日はJA全農えひめが提唱する「オレンジデー」。松山市の「飛鳥乃湯泉」では、愛媛いよかん大使が観光客に旬の柑橘を配ってPRした。

>> 記事を読む

2玉50万!完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

2019年4月8日 14:51

みやざき完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の販売が全国一斉にスタートした。

>> 記事を読む

静岡でシラス漁が解禁 近年で1番の大漁

2019年3月21日 16:05

静岡県では21日、シラス漁が解禁された。初日は近年で1番の大漁となり、活気づいた。

>> 記事を読む

青森・八戸港名物「日曜朝市」が再開

2019年3月17日 12:39

青森県にある八戸港の名物で、冬の間休んでいた日曜朝市が、ことしも17日から再開し、大勢の買い物客でにぎわった。

>> 記事を読む

富山湾で春の味覚・ホタルイカ漁始まる

2019年3月1日 14:20

富山湾の春の味覚、ホタルイカ漁が始まった。初水揚げは1.5キロで、ここ10年では最も少なくなり、1キロあたり2万700円の高値で取引された。

>> 記事を読む

日本海の春の味覚「ホタルイカ漁」が最盛期

2019年2月19日 14:07

兵庫県新温泉町では、日本海の春の味覚・ホタルイカ漁が最盛期をむかえている。

>> 記事を読む

冬の寒さ生かす「寒天づくり」が最盛期

2019年1月28日 14:30

岐阜県恵那市では、冬の寒さを生かした特産の寒天づくりが最盛期を迎えている。

>> 記事を読む

「雪下キャベツ」の収穫が最盛期 福島

2019年1月25日 14:11

福島県猪苗代町では雪の中で成熟させる「雪下キャベツ」の収穫が最盛期を迎えている。

>> 記事を読む

見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。
当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら
『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら