「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

新米で新酒の仕込み 北海道・旭川市

北海道で新米を使った新酒の仕込み作業が始まった。

2017年10月16日 14:20

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冬の味覚「牡蠣」広島で水揚げ…出来は上々

2017年10月2日 16:48

冬の味覚、牡蠣(カキ)の生産量日本一の広島県では2日、牡蠣の水揚げが解禁された。今年は上々の出来だという。

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サンマ初水揚げ、03年以降で最遅 宮古市

2017年9月23日 12:21

岩手・宮古市の魚市場に23日朝、今シーズン初めてサンマが水揚げされた。市が記録をとり始めてから最も遅い初水揚げ。

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トラフグ初競り、最高値は例年並み 下関市

2017年9月22日 13:58

冬の味覚の王様、フグのシーズンが到来。山口県下関市の南風泊市場でトラフグの初競りが行われた。

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宮城・女川でサンマ初水揚げ

2017年9月20日 14:20

宮城県の女川魚市場に20日朝、サンマが初水揚げされた。

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秋の風物詩「日本一の芋煮会」開催 山形

2017年9月17日 15:10

山形の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」が17日、山形市で開かれ、直径6メートルの大鍋で煮込んだ山形の味を堪能しようと大勢の人でにぎわっている。

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「極早生温州みかん」出荷はじまる 熊本

2017年9月13日 15:04

熊本県・苓北町で「極早生(ごくわせ)温州みかん」の出荷がはじまった。

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「マツタケ」入荷始まる 1キロ7万円

2017年9月11日 14:30

長野県上田市の青果市場で秋の味覚「マツタケ」の入荷が始まっている。

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大戸屋「さんま定食」“小ぶり”で値下げ

2017年9月7日 15:07

大戸屋は今月1日から提供を開始したサンマ定食について、当初の想定よりも小ぶりなサンマしか確保できていないとして値下げを発表した。

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約400年続く郷土料理「鮎の石焼」佐渡市

2017年9月5日 15:07

新潟県佐渡市で約400年続くと言われる郷土の料理「鮎の石焼」の食文化を守ろうと、地元の住民などが河原で調理を行い、楽しんだ。

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富山湾に秋の訪れ…ベニズワイガニの初競り

2017年9月2日 20:57

富山湾に秋の訪れを告げるベニズワイガニ漁が解禁され、2日、初競りが行われた。

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銀色に輝く秋サケ、初水揚げ えりも町

2017年8月31日 14:41

北海道えりも町で秋サケの定置網漁が解禁となり、31日、初水揚げされた。

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梨の新品種「加賀しずく」初競りで10万円

2017年8月25日 18:13

石川県が開発した梨の新品種「加賀しずく」。25日朝、金沢市で初めての競りが行われ、1箱10万円の値がついた。

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