「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

生のカツオが今年初水揚げ!静岡県御前崎港

静岡県御前崎港で24日朝、生のカツオが今年初めて水揚げされ、港が活気づいた。

2019年1月24日 14:29

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老舗「神田まつや」年越しそばに長蛇の列

2018年12月31日 12:08

大みそかの31日、東京都内のそば店は「年越しそば」を食べて1年を締めくくろうと、多くの客でにぎわっている。

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1枚百キロも…妙厳寺で鏡餅づくり 豊川市

2018年12月25日 14:18

愛知県豊川市の妙厳寺で正月用の鏡餅づくりが始まった。

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最高級原木しいたけ「のとてまり」初競り

2018年12月18日 14:20

奥能登で栽培されている原木しいたけの最高級品「のとてまり」の初競りが、18日朝に金沢市で行われました。

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冬の味覚「フグ」を“無毒”で養殖

2018年12月12日 19:56

冬の味覚の代表格といえばフグ。そのフグをめぐり、今、ある取り組みが広がっている。フグは死に至ることもある猛毒を持つことで知られているが、その毒を持たないフグの養殖が各地で行われている。無毒のフグ、ヒミツはどこにあるのか?

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「加賀丸いも」初競り…“プレミアム”も

2018年12月7日 15:47

7日朝、強い粘り気が特徴の「加賀丸いも」の初競りが行われ、最上級品の「プレミアム」などが競り落とされた。

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新酒できました「杉玉奉納会」岐阜・高山市

2018年12月3日 14:05

岐阜県高山市の造り酒屋で3日、新酒ができたことを知らせる真新しい杉玉をつるす「杉玉奉納会」が行われた。

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シーズン到来 富山湾「ひみ寒ぶり宣言」

2018年12月1日 12:17

富山湾の冬の味覚・ブリが、氷見漁港で1日朝、600本余り水揚げされ、地元の漁協などはシーズン到来を告げる「ひみ寒ぶり宣言」を出した。

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「能登志賀ころ柿」初競り 16個15万円

2018年11月26日 14:23

石川県特産の干し柿「能登志賀ころ柿」の初競りが26日朝、行われた。

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挑戦“世界一長い”きりたんぽ作り 大館市

2018年11月17日 09:18

11月11日の「きりたんぽの日」に合わせて、秋田県大館市で、鳥取の米子高専の学生が秋田高専の学生と共に“世界一長い”きりたんぽ作りに挑戦した。ギネス世界記録の認定を目指して挑んだ長さ5メートルのきりたんぽ。果たして、その出来栄えは――

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お歳暮に人気!「加賀丸いも」発送始まる

2018年11月16日 17:06

お歳暮など贈り物として人気の高い、石川県能美市特産の「加賀丸いも」。16日から全国に向けて発送が始まった。

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「江刺りんご」初競り1箱130万円で取引

2018年11月10日 12:32

岩手県産のブランドリンゴ、「江刺りんご」の初競りが10日朝、盛岡市中央卸売市場で行われ、去年の過去最高額と同じ1箱130万円で取引された。

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ズワイガニ初競り 史上最高1匹200万円

2018年11月7日 16:28

日本海の冬の味覚・ズワイガニの初競りが7日朝、鳥取市で行われ、1匹200万円の史上最高値が付いた。

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