「旬の味覚」ニュース

水揚げ、初セリ、初出荷など日本各地の「旬な味覚」ニュースをまとめました。

新茶シーズン到来告げる「初取引」 静岡市

新茶シーズンの到来を告げる「初取引」が18日朝、静岡市の静岡茶市場で行われた。

2018年4月18日 14:15

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日本一早い「春マツタケ」競りで1本4万円

2018年4月16日 14:12

熊本県天草市で、日本一早い「春マツタケ」が16日朝、競りに出された。

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サクラエビの初競り 静岡・由比漁港

2018年4月11日 14:21

静岡県の由比漁港で11日朝、サクラエビの初競りが行われた。

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「伊達のぎん」初水揚げ 宮城・南三陸町

2018年4月9日 14:36

宮城県の南三陸町で、「伊達のぎん」とブランド名が付けられたギンザケが、今シーズン初めて水揚げされた。

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春の味覚 タケノコの出荷始まる 福知山市

2018年3月26日 14:13

桜の開花が進むなか、食卓にも春の便りが届いている。京都府福知山市では、タケノコの出荷が始まった。

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“早春の味覚”ヒロッコの収穫 出来は上々

2018年3月8日 14:45

秋田県湯沢市で、1メートル以上積もった雪を掘り返して早春の味覚として親しまれているヒロッコの収穫が行われている。

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島田市でしか見られない…早咲きの「帯桜」

2018年3月7日 14:43

日本でも静岡県の島田市にしかない珍しい早咲きのサクラ「帯桜」が今年も見頃を迎えた。

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地元食材で恵方巻 小学生らが挑戦 須坂市

2018年2月2日 15:27

2月3日の節分を前に2日、長野・須坂市の小学校では地元の伝統野菜を使った恵方巻き作りが行われた。

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豊漁!ニシンの刺し網漁始まる 小樽市

2018年1月31日 13:52

春を告げる魚が豊漁。北海道の小樽沿岸ではニシンの刺し網漁が始まった。すでに前の年の漁獲量の8割以上に達しているという。

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三重・熊野市で「晩白柚」収穫最盛期

2018年1月29日 14:34

「晩白柚(ばんぺいゆ)」の収穫が三重県熊野市で最盛期を迎えている。

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刺し身もいけます アンコウ漁最盛期 青森

2018年1月22日 21:38

青森県の風間浦村がブランド化を進めているアンコウの漁が最盛期を迎えている。

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寒暖差が重要…細寒天づくり最盛期 恵那市

2018年1月16日 14:19

岐阜県恵那市では、早朝の寒さの中、特産の細寒天づくりが最盛期を迎えている。

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参拝客に無病息災願う「七草がゆ」 長崎市

2018年1月7日 17:59

長崎市の諏訪神社では無病息災を願う「七草がゆ」が参拝客に振る舞われた。

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