気温と味覚 冬でもアイス!

(2018/01/22)

國本未華です。
アイスって冬でも無性に食べたくなりませんか?
気象センターでアイスを食べた、とある勤務の日。


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気温と食べたくなるものには密接な関係があると言われていますし、
私自身も実際にそう感じています。
そこで、気温と好まれる(売れる)食べ物の関係について
詳しく書かれた本を読みました。

そこには・・・とっても興味深い見解が!!

寒い冬は、一生懸命に体温を保とうとするので、
産熱を促すようなカロリーの高いものが好まれるそうです。
だから乳脂肪分の高いアイスクリームを食べたくなるのでしょう。

さらには、冬はチョコレート味のソフトクリームが売れます。
イチゴ系も冬に好まれますが、気温が上がってくる5月頃は下火になって、
夏には酸味のあるフルーツ系が好まれるようになります。
秋にはカロリーや栄養価の高いかぼちゃ味がおすすめだとか。

求める味覚も、気温によって変わりますね。
面白いのは、たとえばスパゲッティでも気温の変動によって
好まれる味が違います。

前日より気温が下がる時はミートソーススパゲッティやカルボナーラ。
上がる時は、和風きのこスパゲッティや明太子スパゲッティを食べたくなる人が
多いみたいです。

あしたは何を作ろうかな?
などの献立には天気予報の気温にも注目ですよ☆

投稿者 國本未華


今年もよろしくお願いいたします

(2018/01/15)

昨年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします!

2017年は、仕事以外では、運を強めることに全力を注ぎました。
運を強めるってなに?って感じですよね。
神社に行ったり、パワースポットといわれる場所に行ったりしていました。
効果が出ているのかはわかりませんが、明るく前向きになったような気がするので、
運気をあげることを心がけるようになって良かったんだと思います。

今年も明るく前向きに、運気をあげる活動に励みたいと思います。


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2018年最初の活動は、函館山に行ったことです。
函館山から函館の街を眺めて、パワーをもらいました★

仕事もしっかり頑張りますので、天気予報見て下さいね!

投稿者 奈良岡希実子


赤ちゃんパンダ

(2017/10/23)

秋雨続きに、冬を先取りした寒さ・・・
寒さが苦手なので、季節が深まるのは憂鬱ですが、
今年の冬は楽しみがあります!

12月に予定されている、上野動物園の赤ちゃんパンダの公開です。

名前は、園内で応募したものの、はずれてしまいました。
世界中のパンダの名前を知っているので、かぶらないように、
他にもあれこれ戦略的に狙ったのですが、残念。。

去年は、和歌山で生まれた赤ちゃんもニアミスではずれてしまい、
パンダには永遠の片思いなのですが。

園内に入らなくても、上野はパンダに溢れていて幸せに浸れます。


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パンダスイーツもたくさん。
赤ちゃん誕生記念のパンも!


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上野へ行くと、パンダと同じ空気を吸っていると思うだけで、
胸いっぱいなのです(笑)

寒さに強いパンダにいっそう憧れてしまう、寒い今年の秋でした。

この先の秋は、西日本と東日本の気温は
平年より高めに転じると気象庁が予想しているので、
快適な秋のやり直しを楽しみたいですね。

投稿者 美濃岡洋子


秋の花火大会

(2017/10/16)

今年の夏は、花火が見られなかったな~と思っていた私に
友人が教えてくれたのが「土浦全国花火競技大会」
10月7日開催の秋の花火大会に行ってきました。

暑くもなく寒くもなく
お天気も安定していて落ち着いて見られる
秋の花火いいですね~
午後6時から2時間半草むらに寝転ぶ私の目の前に打ち上がる
花火を堪能しました。


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秋の花火も初めてなら「競技大会」とつく花火大会も初めて。
土浦の大会は日本3大花火競技会の一つなんだそうです。 
競技と言うだけあって、優勝目指す各社趣向を凝らした花火の数々、
素晴らしかったです。


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ワンちゃんの顔とか、レアチーズケーキとか、
生まれて初めて見る花火が沢山ありました。
スターマインの迫力に、最後は会場中が大笑い。
人はすごいものを見たときは笑うんですね(笑)
秋の花火、花火の競技大会にすっかりハマりました。


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そして、調べてみたら熱海など冬の花火もあるんですね。
温泉に浸かりながらの花火もいいな~
今、リサーチ中。行ったらまたここで報告します!

投稿者 藤森涼子


思い立ったが吉日

(2017/10/09)

國本未華です。

過ごしやすい気温になり、食欲が増している今日この頃。
美味しい海老フライが食べたくて、日本橋たいめいけんに行きました。


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昭和6年創業の洋食屋さんです。
初訪問でしたが、一口食べて感激!!
もう、さすが、としか言いようの無い味。
衣のサックリ感と、エビのしっとり感が絶妙でした。
味の表現は難しいので、とにかく本物を食べていただきたいです。
店内は、着物姿のお客様がいらしたりして、雰囲気も素敵でしたよ。

歴史あるこのお店で、
いったいどれだけの人がこのお料理で幸せな気分になったのでしょう・・・。
このお店で、愛が生まれたこともあったのかな・・・?
なんて、そんなことをしみじみ考えてしまいました。

いつか見よう、いつか読もう、いつかやろう...
と思っていることってたくさんありませんか?
その「いつか」ってなかなか来ないことが多いですよね。
思い立ったが吉日。
すぐ行動に移すと、その先で思わぬ幸せや感動に出会えるかもしれませんね!

投稿者 國本未華