食品安全委員会

(2008/08/22)


 

※08年8月22日現在です。

続いては気になるコトバです。

きょうはこちら、
     「食品安全委員会」。

食品安全委員会は、
食品を摂取することでの
    健康への悪影響について
科学的知見に基づいて
客観的かつ中立公正に
      評価を行う機関です。

国民の食に対する関心の
     高まりに対応するべく
2003年に
 内閣府に新しく設置されました。
委員会は7人の委員から構成され、 
その下に専門調査会があります。
この専門調査会は、
さらに
添加物や農薬、微生物といった
       危害要因別などに
    14の分野に別れています。

そして評価した結果によっては、
食品の安全性を確保するため
     取るべき対策について、
内閣総理大臣を通じて
   関係各大臣に勧告を行います。

以上、気になるコトバでした。

< 前の記事へ次の記事へ >