かつお節

(2011/02/21)


 

今回の「こんなモノがあったらしい!」のテーマは『かつお節』でしたが、
ご覧いただけましたでしょうか?

かつお節は、私の故郷「高知」も有名な産地でございます♪
いつも、何かしらの料理に「かつお節」がのっかっていたイメージです!
 
そんなかつお節のあったらしいを探るため、やってきたのは東京・日本橋。
かつお節を取り扱う老舗・「にんべん」にお邪魔しました♪


店内は、もちろん「かつお節」がい~っぱい♪
少し入っただけで、もう良い香りが…。

201102211.jpg
 
そして!
「にんべん」では、このかつお節の新しいスタイルが・・・!!

それが、こちらの「日本橋 だし場」

201102212.jpg

削り立てのかつお節のだしをとって
そのままストレートにいただける場所なんですよ♪

私もいただきましたが、
うま味がぎゅーっと詰まっていて、
鰹の風味をそのまま楽しめますし、
もうすっかりはまってしまいました!

是非、皆さんにも試していただきたいっ♪♪
さあ気になった方は、今すぐ日本橋へレッツゴー!


201102213.jpg
 ↑↑↑
最後に、ロケでお世話になった「にんべん」の大場さんと記念撮影♪


投稿者 坂木萌子