【番外編】部長のお正月②

(2009/01/13)


 

お正月といえば・・・お節にお雑煮!!
お餅好きの私にとっては、
お雑煮はお正月の最大の楽しみ。

去年は、醤油で味付けしたすまし汁風のシンプルな関東風
お雑煮を作りました!!

お正月1.jpg


このお雑煮、地域によって色々な種類があるということは
ご存じの方も多いでしょう。
メイク室で話題になったのですが、
気象キャスターの寺田さんの広島にある実家のお雑煮は、
醤油仕立てで、丸餅、水菜、蒲鉾、そして「焼いた穴子」が入るそうです!
穴子の香ばしい風味が広がって、とても美味しいということで、
食べてみたくなりました~。
広島では、他に牡蠣が入るお雑煮もあるのだそう。

他にも、全国にはあん餅を入れるものや、
白身魚やえびなどの食材が入るものなど、
地域、家庭によって全く違うお雑煮が存在しているのです。


今年は、こちらの武岡家本来のお雑煮を作りました。

お正月2.jpg

白みそ仕立てです。
金時人参、ごぼう、大根、里芋、丸餅が入り、青のりをトッピング。
野菜の甘さと、白みその甘さが丸餅と絡んで、とても美味しいのです。
これは一応関西風のお雑煮なのですが、
関西でも、白みそを使う地域、醤油を使う地域があるのはもちろん、
具も様々で、やはり「家庭ごとの味」になるみたいです。
こういう家庭ならではの味を後世まで伝えていきたいものです。

お正月3.jpg

ちなみに今年のお餅は、去年の特番で登場したイオンのPBのお餅です。
(部長の特権で撮影で余ったものを持ち帰りました☆)
安くてたくさん入っていて、なおかつ美味しい!
さすが、去年のヒット商品一位ですな。


さてさて、「MONO事業部」は今週OA分から始動です。
かなり「美味しい~」MONOが登場する予定です☆


投稿者 武岡智子