インスタ映え

(2017/12/11)

みなさん、こんにちは。
2017年、今年の流行語大賞に選ばれた「インスタ映え」。
確かに私もこの一年、「インスタ映え」のしそうなスイーツなどを
昨年よりも多くInstagramに投稿した気がします。
メディアでも「インスタ映え」の特集が増え、インスタ映えを狙った商品や
スポットなどもよく見かけましたね。

カフェ巡りが好きな私が見つけた「インスタ映え」しそうなスイーツを
いくつかご紹介します。


まずはこちら。


201712111.jpeg


これ何だと思います???実はティラミスなんです!


201712112.jpeg


升に入っていて粋ですよね!日本庭園をイメージしているそうです。
抹茶パウダーで描かれた枯山水は、もはやアートそのもの。
この上の部分がホワイトチョコなのですが、割ると中から濃厚なティラミスが!
中にはわらび餅やアイス、ライスパフなど入っていたので、食べていても楽しく、
とても美味しかったです。


また、別のお店ではありますが、素敵なホットケーキを見つけました。


201712113.jpeg


こちらは、南部鉄器製のフライパンで作られたホットケーキです。
南部鉄器は熱伝導率が良いので、蓄えた熱を長時間持続でき、
まんべんなく熱を伝えられるそうです。
見た目はもちろんのこと、厚みもあって美味しかったです。


「インスタ映え」と美味しさを兼ね備えたものに出会えたら、
またInstagramに載せようと思います!

投稿者 加田晶子


初めまして

(2017/12/04)

初めまして。
12月から日テレNEWS24に加わることになりました
鈴木理香子と申します。

最初のキャスター日記。

今回は簡単に日テレNEWS24に辿り着くまでの経緯を紹介させて下さい。

まず、大学卒業後 青森のテレビ局へ。

アナウンサー兼記者として日々のニュースを取材、原稿に書き起こして伝え
東日本大震災では、青森や宮城など東北各地へ赴き、自らカメラを回して
番組を制作しました。
現場で出会った方々とは今でも連絡を取り合うことがあり、心の支えになっています。


201712041.jpg


201712042.jpg


その後、愛知、岐阜、三重が放送圏の中京テレビへ移籍。
自然災害の取材を数多く担当しました。
御嶽山のヘリコプターからのリポートは今でも強く印象に残っています。

上京してからはインターネットのニュース配信番組でキャスターを務め
首都圏と地方のニュース性の違いに驚きの連続、まだまだ学ぶことが多い
日々です。

そしてこの度、日テレNEWS24に携わらせて頂くことになりました。

報道フロアに足を踏み入れた時、
今から約10年前に深夜2時~朝8時、ここを走り回って原稿を配っていた記憶と
「よし!がんばるぞ!」と大学生の自分なりに何かを学ぼうと奮起していた気持ちを
思い出しました。

実は・・日本テレビの"ズームイン!!SUPER"という番組で
大学生アルバイトとして働いたのです!

私が当時、担当させて頂いた仕事内容は些細ではありましたが、
再びここで働くことができ、「原点に帰ってきたんだなあ」と
懐かしみつつも、身が引き締まる思いです。

あの時に抱いた初心を忘れず、
日テレNEWS24をご覧になって下さっている皆様にとって、橋渡し役になれるよう
務めます。 

宜しくお願い致します。


201712044.jpg

投稿者 鈴木理香子


ありがとうございました!

(2017/11/27)

みなさま、こんにちは。
私事ですが、11月29日の放送を最後に、
日テレNEWS24を卒業することになりました。
いつも応援してくださる皆様に、ここで近況報告が出来るのも
今回で最後になります。

宮城県の放送局から東京にきて、一番感じたこと、それは「温度差」でした。
震災の次の月に地元・仙台の放送局に入社し、ラジオやテレビを通して
3年間震災報道に携わっていました。東京で報道する「被災地」という言葉に
違和感を感じ、葛藤していた時期もあります。


201711271.jpg
(南三陸町の夕日)

201711272.jpg
(気仙沼の夕日)


しかし、その両面を知っているからこそできることがあるのではないかと思い、
仕事以外での活動で伝えてきました。その度に仙台時代から支えてくださっている方々、
東京で興味を持っていただいて支えてくださる方々など、周りで応援してくださる方が
増えていき、それは私にとって「財産」となっています。
この場を借りて、感謝の気持ちを伝えさせてください。本当にありがとうございました。

また、日々の放送におきましては、いつも私の行動を見てさりげなくフォローしてくれた
スタッフ、本調子ではないときに温かい言葉や差し入れなどで元気付けてくれたスタッフ、
キャスター以外の仕事を心から応援してくれるスタッフ、挙げ始めたらキリがないほど、
周りのスタッフの皆様には助けていただきました。
素晴らしい方々の支えがあったからこそ、日々の仕事に打ち込むことができたんだと
思い返すと、改めて感謝の気持ちが湧き上がってきます。


201711273.jpg


海好きな私は、日焼け止めを塗っても日焼けをしていまい、さらに通勤するだけで
黒くなってしまう。ネット上では「モンチッチ」という書き込みがあったと、知人から
聞いたことがあります。笑 しかし、技術スタッフの方々はどんなに黒くなっても
いつも綺麗に映してくださいました。
何度助けられたかわかりません...本当にありがとうございました。


201711278.jpg


201711275.jpg


日テレNEWS24の強みでもあるブレイキングニュースでは、洪水、土砂崩れ、火災、
地震、大雨と近年の地球環境の変化で「天災」に関するものが多くなった気がします。
その度に、このブレイキングを見てどれだけの人を助けられるんだろう...と考えながら
伝えていました。まだまだ足りない部分も多かったと思いますが、数を重ねるごとに
成長させていただきました。
スマートフォンでニュースを観る方が多くなっている中で、このブレイキングニュースは
今まで以上に貴重な情報収集ツールになっていくと思います。

力不足な点も多々ありましたが、3年間日テレNEWS24でキャスターとしてニュースを
伝えられたことに感謝の思いでいっぱいです。
大変なことも多かった中、視聴者の皆様、スタッフの方々、いつも支えてくださり
本当に本当にありがとうございました。

感謝の気持ちを伝えきれませんが、
今後また新しい形でお返ししていけるよう、新しい一歩を踏み出そうと思います。

日本、世界が明るいニュースで溢れますように...心から願っております。


201711276.jpg


長文にも関わらず最後までお付き合いいただきありがとうございました。
またどこかでお会いしましょう!

お元気で^^
                                      菊地舞美


201711277.jpg

投稿者 菊地舞美


今年、新たに挑戦したこと

(2017/11/20)

2017年も残すところ1ヶ月半...。
この時期になると、毎年必ず、時の流れの早さにおののきます。笑

さて、今年、新たに挑戦したこと。
みなさんは何でしょうか?

どちらかというとインドアな私が始めたことは、渓流釣りです。


201711201.jpg


大自然の中に身を置き、ポイントまで汗を流して歩き続け、
川を泳ぐ魚と真剣に対峙する。
空気が美味しくて、自然の音しかなくて、雑念も消えて、
本当の気持ちの良い時間なのです。
ベテランの方に連れて行っていただいていることもあり、
とても快適で楽しくて、じわじわと好きになりました^^

この日は想像以上に寒くて変な格好をしていますが...笑


201711202.jpg


エサ釣りではありますが、尺イワナが釣れました!


201711203.jpg


この子は、なんとなく釣った後にリリース。

あと、もうひとつ大好きな時間が、お昼ごはんです。
フリーズドライやおにぎりを食べることが多いのですが、
この日は特別メニューの豚汁!
大自然の中でいただくごはんは格別です。


201711204.jpg


禁漁時期に入り、今はおやすみ期間。
来年も素敵な釣行ができますように♪
そして、上達しますように...!


201711205.jpg


冬は、寒いのが苦手なのでゆっくり過ごしたいと思います。
みなさんも暖かくして、良い年末をお過ごしください^^

投稿者 若林理紗


冬太り回避を目指して

(2017/11/13)

みなさんこんにちは!

通りの木々もすっかり「秋模様」。
中には、紅葉が終わり裸ん坊になてしまった寒そうな木も
ちらほら見受けられますね。

外には「オレンジ」「茶色」「黄色」「赤」と私の好きな色が溢れていて、
家を出て歩くだけで気持ちがウキウキ♪
さらに「サツマイモ」「栗」といったこれまた私の大好物が旬ということもあり...
ついつい食べ過ぎてしまいます。

「明日の朝走るからいいっか!」とか
「昨日控えたから今日はいいよね!」など
私の中の「デビル舞美」の悪魔の囁きがそうさせるんです。笑

結果、毎年この誘惑に負けてしまい「冬太り」。
ということを繰り返していました。
しかし、今年はピラティスのインストラクターになったこともあり、
運動の大切さを伝える立場にもなったので冬太り回避のために
色々試みています。

その一歩が「酵素」や「麹」を取り入れること。

毎朝、旬のフルーツを使ってスムージーを作っています。
そのためにもまずは形から。
ずっと欲しかったミキサー「バイタミックス」を購入しました!


201711131.jpg


性能がいいことは知っていましたが、実際に作ってみると、
今までのスムージーと「滑らかさ」が違う。全く別物です。
これなら少し多めに「グリーン」を入れても、苦味・クセがなく
スイスイ飲むことができます。

こんな物も入れてみました!


201711132.jpg


ぶどうは高級フルーツなので、大事に大事に食べるあまり...
日が経ってしまって傷んでしまった部分がありました。
捨てるのは勿体無いのでスムージーにすれば食べられるのでは...
と思いチャレンジしてみたら、とっても甘く、柔らかい味のスムージーになりました!

食の調整と共に、きちんとピラティスも取り入れてますよ!


201711133.jpg


201711134.jpg


教えている友人からも「体が変わった!」「腰痛がなくなった!」と
嬉しい声を耳にすることが多くなってきたので、
継続するとこんなに体が変わるんだなぁ、こんな効果もあるんだなぁと、
逆に私自身も教わっています。

今シーズンは冬太り回避のために頑張ってみようと思います!

投稿者 菊地舞美