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寒い冬にピッタリ!体も温まる“発酵鍋”

2019年11月15日 12:50
寒い冬にピッタリ!体も温まる“発酵鍋”

寒い冬にピッタリな今年のトレンド!キムチ、チーズなど様々な発酵食品を使用した“発酵鍋”。その“発酵鍋”が今年のトレンドだと、飲食情報サイトを運営する「ぐるなび」が発表。その“発酵鍋”について、小菅晴香キャスターが聞いてきました。

◆“発酵鍋”とは?

小菅キャスター「キムチ鍋などは去年までも食べていたんですけど、それとは違うんですか?」

ぐるなび大学 山崎啓輔さん「具材であったり、ダシ、つけダレをダブル、トリプルでミックスさせて、味わいの深い、一度食べたらクセになるような“発酵鍋”が注目を浴びています」

小菅キャスター「発酵食品は1つではなくたっぷり入っているんですね」

近年の健康志向の高まりから、腸内環境を整える発酵食品が注目されているんだそうです。

ぐるなび大学 山崎啓輔さん「“発酵”という検索キーワードの検索頻度が3年で5倍に増えています」

◆チーズ料理専門店でカラフルな“トマト鍋”

となれば、わたくし小菅、実際に食べてみないと!やってきたのは吉祥寺にあるチーズ料理専門店『CHEESE CRAFT WORKS 吉祥寺』です。

小諸英嗣店長「カマンベールとモッツァレラのトマト鍋です」

小菅キャスター「すごいカラフルですね。この中に発酵食品はどれくらい入っていますか?」

小諸英嗣店長「カマンベールやモッツァレラをはじめ、7種類ぐらいのチーズとキムチ、白みそなどを使っています」

小菅キャスター「発酵、発酵、発酵、発酵…大量に発酵ですね」

ぐつぐつ煮立ったところで…

小菅キャスター「キムチの辛みとチーズのまろやかさがあって最高です。これは温まりますね」「なぜこの発酵鍋を作ろうと思ったんですか?」

小諸英嗣店長「今年のトレンドの鍋が“発酵鍋”で、もともとチーズを使った発酵食品を使っていたので、みそやキムチといった発酵食品を組み合わせて、チーズ専門店ならではの“発酵鍋”を今年は提供しています」

発酵食品をたくさん食べられて、ボリューム感もあって、最高でした。

◆意外な発酵食品かけあわせの“もつ鍋”

続いては、新橋にあるもつ鍋のお店『腹黒屋 新橋店』。こちらの“発酵美人もつ鍋”はどんな発酵食品が入っているのかというと…

商品開発担当 中澤瞬さん「麹(こうじ)みそとキムチと納豆とチーズとしょうゆ麹。この5品です」

チーズ、キムチ、さらには納豆という意外な発酵食品のかけあわせが楽しめます。

発酵食品を温かい鍋で食べる。実は理にかなっているんです。発酵マイスターの榎本美沙さんによると、体も温まり、免疫力もよりアップすると見込まれているということです。

2019年11月14日OA
おはライフ「発酵鍋」


【取材協力】

■ぐるなび本社
【住所】東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル6F

■CHEESE CRAFT WORKS 吉祥寺
【住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-12 エビス会館3階

■腹黒屋 新橋店
【住所】東京都港区新橋2-15-8 新橋W.Bビル3F

■Cheese Table 新宿店
【住所】東京都新宿区新宿3-23-12 パンドラビル7F

■オーガニック野菜×バルkitchen kampo’s-カンポーズ- 新橋店
【住所】東京都港区新橋1ー5ー6 第3誠和ビル5F

■発酵マイスター・榎本美沙さん