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酷暑乗り切るひんやりグルメ そのレシピは

2018年8月15日 14:29
酷暑乗り切るひんやりグルメ そのレシピは

連日、暑い日が続いていますが、今回は夏を乗り切る“ひんやりグルメ”を取材。家庭でも簡単にできる“ひんやりアレンジテクニック”も聞いてきました!

まず向かったのは、東京・港区にある“キハチ青山本店”。なんと、パスタにガスパチョのかき氷がふり注がれていました。この夏限定、その名も“スノーアイスパスタ”です。

氷は崩して、麺に絡め溶け始めるくらいが食べごろ。冷たすぎて、湯気ではなく冷気が立ち上っています。シェフに、家庭でもできるテクニックを聞いてみました。

「全部だと大変なので、トマトジュースにはちみつ入れて凍らせてみるとか」

家でもトマトジュースに塩やはちみつなど、お好みの味付けをして凍らせれば、近いものが作ることができます。かき氷機などで削ればひんやりソースの完成。夏のおいしいレシピが増えそうです。

続いては訪れたのは、東京・新宿区の“神楽坂 翔山亭”。店舗の壁に張り出されていたのは「冷やしハンバーグはじめました」!?

あのハンバーグをどうやって冷たくして食べるのでしょうか?料理長によると――

「つけていただく和風だしですね。こちらがシャーベット状になっていて冷たくなっております」

湯気が立ち上る熱々のハンバーグ。氷状にした“だし”がひんやりポイントです。ハンバーグは、それだけでもおいしい黒毛和牛100%のものですが、そこに牛骨スープやカツオだしなどを合わせた冷たいつゆにつけていただきます。さらに、ご飯とハンバークを入れてそぼろ状にし、冷やし茶漬けとしても楽しめます。

もし、自分で作りたくなった時は、濃縮しためんつゆで代用。薄める水の代わりに砕いた氷を使用します。熱々ハンバーグ以外でも使えそうな冷たい和風だし。夏を乗り切るレシピになるかもしれません。


【店舗・商品情報】

1.キハチ青山本店
■住所 東京都港区北青山2-1-19
■電話 03-5785-3641
■営業時間
ランチ
11:30~16:00(L.O 14:30)
ティータイム
14:30~17:00(L.O 16:30)
ディナー
18:00~23:00(L.O 21:30)
※日祝のみ
18:00~22:00(L.O 20:30)
■定休日 年末年始 12/31 1/1
■紹介した商品
スノーアイスパスタ ~海老と夏野菜のガスパチョ風~
1390円(税込み)
※9/14まで
※テラス席限定メニュー

2.神楽坂 翔山亭 和牛贅沢ハンバーグ専門店
■住所 東京都新宿区神楽坂3-1 Ami神楽坂1F
■電話 03-5579-2932
■営業時間
平日ランチ
11:00~15:30(L.O 15:00)
平日ディナー
17:00~21:00(L.O 20:30)
土日祝
11:00~21:00(L.O 20:30)
■定休日 年中無休
■紹介した商品
みぞれ出汁の冷やしハンバーグ
1080円(税込み)
※夏季限定