ハチミツ人気高まる!進化した活用法も?
いまハチミツの人気がかつてない高まりをみせているそうだ。新たな食べ方だけにとどまらず、ハチミツの活用法も進化を遂げている。
◇
2日から東京・港区の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で販売されているランチビュッフェには、黄色のサラダに生地が黄色のロールケーキ、黄色のチョコフォンデュが並んでいる。
実は、これらは主にハチミツが使われたメニューなのだという。8月2日は「ハニーの日」ということで、ハチミツをメーンにしたランチビュッフェ「ホテルでハニーハント」を2日から期間限定で始めたのだという。
ちなみに8月3日は、日本養蜂協会などが制定した「はちみつの日」でもある。
◇
東京・渋谷にあるイタリアンレストラン「BEE HOUSE渋谷本店」では、ちょっと変わったメニューが。ハチミツにかけて食べるのは…なんと牛肉!ハチミツをかけて食べることでコクが出るのだという。1年ほど前に提供が始まり、いまでは店の人気メニューだという。
実はいま、国内のハチミツの消費量が伸びている。ここ数年、4万トンほどで推移していたが、最新のデータでは1年で一気に1万トン以上増えた。
農水省は「ハチミツの使い方が広がっている」ことなどがその理由だとしている。
◇
ハチミツは、スポーツの場でも注目されている。「スーパースポーツゼビオ東京御茶ノ水本店」には、ハチミツ入りのスポーツサプリメントがずらりと並んでいる。店頭には、去年の倍となる20種類以上のハチミツを使った栄養補助食品が置いてあった。なぜスポーツ時にハチミツなのだろうか。
スーパースポーツゼビオ東京御茶ノ水本店・田中葵さん「ハチミツに入っている糖質というのが(体内での)吸収スピードが速く、お客様からの問い合わせも非常にいま増えている。疲れているランナーなどには非常に人気がある」
最近では、液体やゼリータイプのものなどさまざまな種類があるという。
◇
ハチミツの使い道は食べることだけではない。東京・品川区にある美容院「nico」では、一体どんな使われ方がされているのか、体験してみると―。
まずは髪全体を濡らし、シャンプーをしていく。ここまでは特に変わったところはない。しかし…次に使い始めたのがハチミツの成分が入ったトリートメント剤!さらに、トリートメント用にブレンドされたハチミツを直接髪に垂らしていった。
この「ハチミツトリートメント」。お客さんの大半が利用するという。なぜ、髪にハチミツなのだろうか。
スタイリスト中園詠子さん「ダメージが気になってツヤを出したい方もいらっしゃいますし、基本的には保湿だったり、いまの時期でしたら紫外線の予防だったりケアもしていく」
トリートメント以外にも、この店ではパーマ剤やカラー剤にハチミツを混ぜたメニューがあるという。
いま注目されているハチミツ。その用途が広がっている。