寒暖差が重要…細寒天づくり最盛期 恵那市
岐阜県恵那市では、早朝の寒さの中、特産の細寒天づくりが最盛期を迎えている。
寒空のもと、美しく輝くのは、細寒天。テングサを煮詰めたものを木製の筒を使い細く棒状に突き出してきれいに並べていく―。恵那市山岡町で行われている寒天づくりは、昼と夜の寒暖差と乾燥が重要で、凍結と乾燥を繰り返し2週間ほどで出来上がるという。
羊羹(ようかん)やゼリーに使われるという細寒天。作業は2月中旬まで行われる。
岐阜県恵那市では、早朝の寒さの中、特産の細寒天づくりが最盛期を迎えている。
寒空のもと、美しく輝くのは、細寒天。テングサを煮詰めたものを木製の筒を使い細く棒状に突き出してきれいに並べていく―。恵那市山岡町で行われている寒天づくりは、昼と夜の寒暖差と乾燥が重要で、凍結と乾燥を繰り返し2週間ほどで出来上がるという。
羊羹(ようかん)やゼリーに使われるという細寒天。作業は2月中旬まで行われる。
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4月26日 17:49
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