熱を通すと甘~く「平田赤ねぎ」収穫 山形
山形県酒田市特産の「平田赤ねぎ」の収穫が、いま、盛んに行われている。
「平田赤ねぎ」は、茎が赤紫色をしていて、生で食べると白ネギより辛く、熱を通すと格段に甘くなるのが特徴。
酒田市飛鳥にある畑では、先月19日から収穫が始まった。栽培面積は1.3ヘクタールで、2日朝は、生産に取り組むJA庄内みどり平田赤ねぎ部会のメンバーが鮮やかなワインレッドの赤ネギを次々と掘り出していた。
今年は、夏場の天候が比較的穏やかだったこともあり、生育は順調だという。
JA庄内みどり・平田赤ねぎ部会 石川巌部会長「毎年この時期は、どんなネギに仕上がっているか、期待と不安がいっぱいだが、今年は例年になく、色付きもよく素晴らしいネギに仕上がった」
「平田赤ねぎ」の収穫は、来月中旬まで続き、主に首都圏に向けて出荷される。