約400年続く郷土料理「鮎の石焼」佐渡市
新潟県佐渡市で約400年続くと言われる郷土の料理「鮎の石焼」の食文化を守ろうと、地元の住民などが河原で調理を行い、楽しんだ。
佐渡市川茂地区で3日に開かれた「鮎の石焼会」。川で釣った鮎をたき火で熱した石の上にのせ、みそに酒、砂糖を加えて調理する。この「鮎の石焼」は約400年前から続くと言われる郷土料理だが、近年は鮎漁をする人が減り、この料理も地域から消えようとしている。
参加した人たちは鮎の肝のほろ苦さや焼きみその香ばしさなどを味わっていた。
新潟県佐渡市で約400年続くと言われる郷土の料理「鮎の石焼」の食文化を守ろうと、地元の住民などが河原で調理を行い、楽しんだ。
佐渡市川茂地区で3日に開かれた「鮎の石焼会」。川で釣った鮎をたき火で熱した石の上にのせ、みそに酒、砂糖を加えて調理する。この「鮎の石焼」は約400年前から続くと言われる郷土料理だが、近年は鮎漁をする人が減り、この料理も地域から消えようとしている。
参加した人たちは鮎の肝のほろ苦さや焼きみその香ばしさなどを味わっていた。
4月25日 20:05
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