偶然が生んだ?“溶けないアイス”が話題に
原宿に“溶けないアイスクリーム”専門店がオープンして話題になっている。「どんな味なのか」「本当に溶けないのか」調査してみると―
■原宿に“溶けないアイスクリーム”の専門店がオープンして話題となっている。
■スタジオに実物が登場。SNS映えするようポップな形にしたそう。
■試食すると…「ふわふわ感がある」「シャリッとしている」「食感に特徴がある」。
■本当に溶けないのか実験。30分後も形は崩れなかった。
■アイスクリームが溶ける原因は、含まれている水分と油分が分離するためだという。
■溶けないアイスクリームには、水分と油分を“離さない”イチゴポリフェノールが含まれている。
■イチゴポリフェノールは、イチゴのホイップクリームを作った時に偶然発見したそう。
■研究を重ねて、溶けないアイスクリームの開発につながったという。