×

偶然が生んだ?“溶けないアイス”が話題に

2017年7月13日 14:28

 原宿に“溶けないアイスクリーム”専門店がオープンして話題になっている。「どんな味なのか」「本当に溶けないのか」調査してみると―

■原宿に“溶けないアイスクリーム”の専門店がオープンして話題となっている。

■スタジオに実物が登場。SNS映えするようポップな形にしたそう。

■試食すると…「ふわふわ感がある」「シャリッとしている」「食感に特徴がある」。

■本当に溶けないのか実験。30分後も形は崩れなかった。

■アイスクリームが溶ける原因は、含まれている水分と油分が分離するためだという。

■溶けないアイスクリームには、水分と油分を“離さない”イチゴポリフェノールが含まれている。

■イチゴポリフェノールは、イチゴのホイップクリームを作った時に偶然発見したそう。

■研究を重ねて、溶けないアイスクリームの開発につながったという。