×

初上陸!パリで行列のサンドイッチとは?

2017年4月12日 15:24
初上陸!パリで行列のサンドイッチとは?

 この春から新たなリポーターとして、早稲田大学2年生の降旗美織ちゃんが加わります。今回、美織ちゃんが取材したのは日本に初上陸した新感覚の最新グルメです。


■パリっ子に大人気のサンドイッチ

 美織ちゃんが向かったのは、パリから上陸したばかりの人気店「Mmmozza 原宿店」。こちらのお店は、フレッシュモッツアレラチーズのサンドイッチショップです。

 主役はイタリアで乳業が盛んなカンパニア州から届く水牛のモッツアレラをぜいたくに使ったサンドイッチ。本店はパリの流行発信地・北マレ地区にあり、“パリッ子”が行列を作るほど話題となっているそう。

 パンはフォカッチャやバゲットなどの3種類から、肉はソーセージやサラミなどの4種類から選ぶことができます。美織ちゃんは、バゲットとイタリア産の生ハム・プロシュートを選択してみました。味付けはオリーブオイルのみ。ルッコラの上にモッツアレラチーズを惜しげもなくのせ、さらに切り立ての生ハムをたっぷりと。なんと、大きさは30センチほども!お味のほうは―

 美織ちゃん「うん、チーズがすごく濃いです!」

 チーズのコクと肉の塩気がベストマッチ。メニューにはお肉ではなく、ズッキーニやナスなどを挟んだタイプもあり、これもモッツアレラとの相性抜群だそうです。


■甘い物好きは絶対チェック「パヌッキー」

 続いてはカナダから初上陸した人気スイーツを提供している「hole hole cafe&diner 新宿東口店」。人気メニューはパヌッキー。パヌッキーとはパンケーキの生地に砕いたクッキーを合わせたハイブリッドスイーツです。

 パンケーキのふわふわ感とクッキーのサクサク感が合わさり、その特徴は“ふわサク”。焼きたての生地をさまさぬようスキレットという鉄製のフライパンで提供しているそう。一見、パンケーキのようですがふわサク食感の生地の上にイチゴやアイスなどをのせ、温かいものと冷たいものが同時に味わえるという新感覚スイーツです。

 美織ちゃん「うん!すごいサクサクしてます。中はしっとりとしていて、本当にパンケーキとクッキーの中間っていうような味がします。マシュマロとイチゴとチョコっていう甘い物好きにはたまらなくおいしいです!」

 その見た目も若者に人気で、カナダや日本で話題を呼んでいます。