大みそか年越しそば…開店前に行列100人
大みそかの31日、東京・千代田区にある老舗そば店「神田まつや 本店」では「年越しそば」を食べて一年を締めくくろうと、午前10時の開店を前に100人を超える行列が出来た。
大みそかにそばを食べる習慣は「そばのように細く長く生きる」という願いを込め、江戸時代から始まったと言われている。
この店では、大みそかだけで約7000食の注文があるという。
大みそかの31日、東京・千代田区にある老舗そば店「神田まつや 本店」では「年越しそば」を食べて一年を締めくくろうと、午前10時の開店を前に100人を超える行列が出来た。
大みそかにそばを食べる習慣は「そばのように細く長く生きる」という願いを込め、江戸時代から始まったと言われている。
この店では、大みそかだけで約7000食の注文があるという。
4月24日 16:16
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