弁当などに「健康な食事」マーク導入へ
1食当たりの必要な栄養素などの基準を定め、それを満たした場合はコンビニの弁当などを対象に、「健康な食事」マークをつけることができる制度を厚生労働省が来年度から導入することを決めた。
主食は黄色に稲穂、主菜は赤にうろこ、副菜は緑に葉のイラストで表示され、厚労省はバランスのとれた食事を普及させたいとしている。
1食当たりの必要な栄養素などの基準を定め、それを満たした場合はコンビニの弁当などを対象に、「健康な食事」マークをつけることができる制度を厚生労働省が来年度から導入することを決めた。
主食は黄色に稲穂、主菜は赤にうろこ、副菜は緑に葉のイラストで表示され、厚労省はバランスのとれた食事を普及させたいとしている。
4月24日 16:16
4月24日 16:08
8:01
4月24日 21:00
1:47
4月24日 21:00
4月24日 21:00
4月24日 6:00