×

甘く香りよいブラッドオレンジの収穫始まる

2014年4月1日 16:05
甘く香りよいブラッドオレンジの収穫始まる

 愛媛県宇和島市で赤い果肉が特徴のブラッドオレンジの収穫が始まっている。

 ブラッドオレンジはイタリア原産で、皮や果肉が赤く、国産かんきつにはない独特の甘みが特徴。宇和島市は、約320軒が栽培する全国一のブラッドオレンジの産地。このうち吉田町立間の児玉恵さんの畑でも、先月下旬からタロッコという品種のブラッドオレンジの収穫が始まっている。えひめ南農協によると、今シーズンは甘く香りのよい平年並みの品質に育っているという。

 ブラッドオレンジの収穫は、今月上旬まで続き、ジュースなどの加工用として地元に出荷されるほか、関東の市場にも送られる。