×

年越しそば、着付け…各所で新年迎える準備

2013年12月31日 11:48
年越しそば、着付け…各所で新年迎える準備

 2013年も残すところ31日の1日となり、様々な場所で新年を迎える準備が進んでいる。

 東京・神田のそば店「まつや」では、「年越しそば」を食べようという人たちで午前中から混雑している。

 大みそかにそばを食べる習慣は、「そばのように細く長く生きる」という願いを込め、江戸時代から始まったと言われていて、この店では大みそかだけで7000食前後の注文があるという。

 一方、東京・銀座の美容室「ヤマノビューティウェルネスサロン銀座本店」では、新年を晴れやかな気持ちで迎えようと、午前中から着物の着付けに来た女性らでにぎわっている。今年は、東京オリンピックが決まるなど、明るい話題も多かったせいか、例年よりも華やかなスタイルを希望する人が多いという。この店には、31日だけで約120人が訪れるという。